Wi-Fi в вагоне метро: вымысел или реальность?

Гаджеотаж
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Отрадная новость для тех, кто пользуется московским метрополитеном: на кольцевой ветке заработал бесплатный Wi-Fi от МТС. Уже второй оператор "Большой тройки" тестирует под землей беспроводное интернет-соединение.
Первопроходцем стал "Билайн", который месяц назад включил Wi-Fi в двух составах на Сокольнической ветке. МТС, как можно убедиться, пошёл дальше и провёл интернет во все 180 вагонов, которые курсируют по Кольцевой. Подается он в поезда через 3G-роутеры, которые преобразуют сигнал сети 3G в Wi-Fi, а мобильный интернет присутствует на протяжении всей Кольцевой линии за счёт специального излучающего кабеля. Подземную инфраструктуру МТС получила вместе с компанией "Метро Телеком", которую приобрела в 2010 году, поэтому, как полагают эксперты, сильно на нее не тратилась. А вот если она решит обеспечить такой же Wi-Fi на всех ветках московского метро, ей понадобится не меньше 250 млн руб.

Беспроводной интернет под землей – довольно свежий тренд в мировых мегаполисах. Раньше всех им начали наслаждаться японцы, у них первые хотспоты развернули еще в 2005 году, следом добавились жители Южной Кореи. Другие страны, несмотря на техническую развитость, не настолько преуспели. Так, в Лондоне обещают сделать такую услугу только к летней Олимпиаде. В Нью-Йорке это вообще долгострой: с 2007 года не могут толком запуститься. Зато вот в индийском Бангалоре 5 месяцев назад успешно провели первые тесты. А теперь в списке подключенных подземок значится и Москва.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.