У Apple рекордные продажи, а у Nokia – убытки

Гаджеотаж
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гиганты электронной индустрии подвели итоги последнего квартала 2011 года и поделились ими. Кто-то с гордостью, кто-то – преодолевая разные неприятные ощущения.
Например, можно только гадать, что переживал руководитель Nokia Стив Илоп, когда делился с прессой достижениями компании. Во-первых, четвёртый квартал принёс финнам 1 миллиард 70 миллионов евро убытков, а прибыль упала на 21% по сравнению с прошлым годом. Что касается количества проданных аппаратов серии Lumia на операционной системе Windows Phone Mango, согласно официальным данным их ушло где-то около миллиона.

Зато Стиву Куку, руководителю Apple, ни за что переживать не пришлось – в отчетах его компании сплошные рекорды. Выход iPhone 4S так разогнал продажи, что в последнем квартале прошлого года фирма реализовала 37 миллионов 40 тысяч смартфонов. То есть, примерно в 37,04 раза больше, чем Nokia. По подсчетам Люка Роблевски, автора книги Mobile First, по скорости продаж айфоны обогнали мировой прирост населения: в день на планете появляется 300 тысяч детей и продается 402 тысячи мобильников Apple. Понятно, что такие темпы очень хорошо отражаются на финансовых показателях: квартальная выручка компании выросла на 118% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила, в абсолютных цифрах, 13 миллиардов 600 миллионов долларов. Эти значения позволили Apple уже во второй раз обогнать нефтяного гиганта Exxon и стать самой дорогой публичной компанией в мире. Правда, как и в августе 2011-го, ненадолго.

Характерно, что вслед за победными официальными данными тут же возникли неофициальные, которые ещё больше подогрели интерес к компании. Речь об интервью сотрудника фирмы Foxconn, давнего партнёра Apple, которая осуществляет финальную сборку ай-техники. С сотрудником разговаривали журналисты издания 9to5Mac. Они хранят имя и должность своего источника в тайне, но утверждают, что его данные достоверны. А сказано вот что: будто б в разработке находится несколько похожих друг на друга прототипов. Будто б все они готовы к серийному производству, но непонятно, на каком Apple остановится. Также есть информация об экране больше 4 дюймов и о прочих отличиях от iPhone 4S и компании. Как минимум, у одного прототипа экран изготовлен компанией LG. По сведениям источника, новый телефон будет представлен летом этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.