У Apple и Google – серьёзные проблемы с безопасностью

Гаджеотаж
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Для компаний Apple и Google наступила очередь испытать свои проблемы с безопасностью и хакерами, вслед за сайтами государственных спецслужб в разных странах мира.
Google получил пренеприятное известие от специалистов по безопасности компании zVelo: они сумели найти уязвимость в защите новейшего продукта Google Wallet, кошелька для бесконтактных платежей, и через эту уязвимость смогли читать пин-коды пользователей. Касается эта беда не всех подряд, а только тех, кто переводит свой смартфон в режим суперпользователя. Но, поскольку таких на Android довольно много, проблему придётся решать, и Google уже получил от спецов zVelo все необходимые данные. По мнению представителей IT-гиганта, процесс проверки PIN-кода, скорее всего, придётся перенести в безопасную область NFC-чипа. Это придётся согласовывать с банками, которые сотрудничают с программой Google Wallet, так что на залатывание уязвимости уйдёт некоторое время. Российским обладателям андроидов с правами суперпользователя пока беспокоиться не о чем, а вот их американские соратники, должно быть, сильно обеспокоились.

Что касается Apple, то компания столкнулась с возросшим количеством хакерских атак на аккаунты iTunes. Ещё пару месяцев назад общим местом было указывать на большое число вредоносных приложений в Android Market, а вот теперь, благодаря стараниям журналистов ресурса CNet, стало известно, что App Store переживает практически то же самое. Несмотря на систему одобрения приложений и прочие предосторожности, Apple не удаётся полностью обезопасить пользователей от мошенников: в магазине появляются игры, которые при установке на ай-гаджет вдруг начинают делать внутриигровые покупки на $35, подписывают на спаммерские рассылки и меняют пользовательские данные. К тому же, журналисты выяснили, что первые подобные инциденты произошли ещё в самом начале работы App Store, но компания по какой-то причине о них всё это время умалчивала.

Про нынешнюю эпидемию взломов Apple не молчит: её представители признались, что до сих пор не смогли уяснить механизм взлома аккаунтов, но служба безопасности очень активно работает над этим. В таких обстоятельствах простым пользователям, чтобы не оказаться жертвами мошенников, следует соблюдать одно простое правило: не устанавливать на свои гаджеты всё подряд из каталога App Store. И перед тем, как скачивать любое приложение, внимательно читать отзывы к нему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.