Приложение "МТС Мобильная почта" приняли за опасный спам

Гаджеотаж
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания МТС случайно оказалась в центре кратковременного, но бурного скандала: её русскоязычное приложение "Мобильная почта" внезапно очутилось на тысячах смартфонах компании Samsung по всему миру.
Пользователи в далёких странах открыли раздел "Мои приложения" в Google Play однажды поутру и обнаружили там русскоязычную "Мобильную почту". Когда они попытались удалить приложение, у них ничего не вышло. В комментариях программу стали звать "спамом" и отчаянно костерили бывший Android Market, у которого оказались такие дыры в безопасности. Крики долетели до компании Google, её специалисты занялись вопросом, и вот что выяснили. У компании Samsung, как и у многих других производителей, есть ряд приложений, которые предустанавливаются на её устройства и никогда не появляются в Google Play. Тем не менее, у них есть уникальные имена-идентификаторы для работы в системе. По недосмотру компании-разработчика программного обеспечения у родного приложения для электронной почты Samsung и у "Мобильной почты" МТС оказалось одно и то же уникальное имя. Поэтому при очередном автоматическом обновлении, которое включено у большинства, ничего не подозревающие пользователи по всему миру обнаружили в своих смартфонах совершенно чужую программу. При этом, как утверждают в Google, фактически она ни на одно устройство установлена не была, просто маячит в разделе "Мои приложения".

В данный момент Google ищет способ убрать её оттуда. Эксперты советуют заодно как-то разобраться с вопросом совпадающих уникальных имён: ведь теперь именно таким способом злоумышленники могут попытаться протолкнуть в Google Play вредоносные приложения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.