Обзор сервисов для трансляции видео с мобильных устройств

Гаджеотаж
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В последнее время среди российских пользователей мобильной техники стали очень популярны сервисы, которые предоставляют возможность вести видеотрансляцию со своего устройства через интернет. ГАДЖЕОТАЖ предлагает обзор самых востребованных ресурсов.
Начнём с прекрасной разработки шведских товарищей под названием "Бамбузер". Телеканал "Дождь" активно его использует для того, чтобы получать картинку с места событий от наших зрителей. Плюсов у "Бамбузера" много, например, тотальная кросс-платформенность. Его можно установить на смартфоны практически с любой из существующих операционных систем. Ссылку на потоковую трансляцию легко разместить в любой соцсети или блоговом сервисе. Инсталляция приложения на смартфон затруднений не вызывает, регистрация на сайте, в общем, тоже. Для сносной трансляции хватает мобильного интернета 3G, с EDGE в большинстве случаев ничего не выходит, ну а вай-фай, как обычно, это лучший выбор. "Бамбузер" ценят финские телевизионщики с канала YLE, которые пользуются им так же, как и "Дождь", а также шведская пиратская партия, которая с его помощью транслировала вечеринку в честь своего пятилетия.

Не менее достойно себя проявляет один из самых заслуженных стриминговых ресурсов, американский Ustream. Схема работы у него примерно такая же, как у "Бамбузера": есть сайт с двумя миллионами пользователей, огромным числом видеопотоков, есть мобильное приложение, с помощью которого можно транслировать видео со смартфона, ролики сохраняются на сайте и могут быть затем в любой момент просмотрены повторно. В случае с "Бамбузером" есть ещё возможность их скачать, Ustream такого не предлагает, зато у него есть масса дополнительного обвеса, который ценится в соцсетях: всякие голосовалки, рейтинги, чат и так далее. Кроме того, серверы Ustream выдерживают бОльшую нагрузку, нежели конкуренты. Вероятно, именно поэтому ресурс облюбовали подростки, рэп-исполнители и японцы, которые транслируют с веб-камер жизнь щеночков и котяток, и собирают на этом деле по миллиону просмотров. Впрочем, к политической деятельности Ustream тоже приспособлен неплохо: его регулярно используют в предвыборных кампаниях разных уровней в США и Европе.

Существует ещё много стриминговых сервисов, навскидку - Livestream, Qik.com, Flixwagon, но, пожалуй, именно два названных лучше всего подходят для оперативной передачи видеоданных с мобильного телефона. Берите на заметку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.