Lytro: камера, которая наводит на резкость после съёмки

Гаджеотаж
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Футуристический фотоаппарат Lytro, представитель так называемых "пленоптических камер" или "камер светового поля" – выходит в свободную продажу. Объявлена цена и сроки первых поставок.
Пленоптическая камера записывает полную информацию о световом поле снимка, что позволяет менять его фокус, глубину резкости и ряд других настроев после факта съёмки. До сих пор такие создавали в экспериментальных целях, например, в Стэнфордском университете, и тратили на это существенные суммы. Lytro, во-первых, предназначена для массового пользования, во-вторых, относительно недорогая. Базовая модель с внутренней памятью на 8 гигабайт будет продаваться за $400, та, что на 16 гигабайт – $500. Разработка не похожа на обычный фотоаппарат, скорее, на калейдоскоп. Постфокусировка снимка возможна благодаря трём составляющим. Это сложно устроенный объектив, особая светочувствительная матрица, которая фиксирует информацию об 11 миллионах световых лучей, и микрочип – он управляет специализированной системой обработки кадра Light Field Engine. Изображения камера хранит в собственном формате LFP, программное обеспечение для просмотра и редактирования таких файлов пока имеется только для Mac OS, версия для Windows раньше следующего года не выйдет. С другой стороны, и сама камера раньше 2012 года к покупателям не попадёт. Относительно камеры остаётся несколько вопросов, например, долго ли она работает на одном заряде батареи, или как справляется с плохим освещением. Но вообще на разработку уже активно оформляют предзаказы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.