iPhone размером с подушку: обзор новой Mac OS X

Гаджеотаж
17 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Шейнин

Комментарии

Скрыть
Apple анонсировала новую операционную систему для Macintosh - "Горный лев". Отныне набор приложений для Макбуков и для других яблочных устройств практически идентичен. Разработчикам новой ОС даже пришлось похоронить всем известный iChat.
Раньше смартфоны подражали ноутбукам, а теперь все наоборот. Главная отличительная особенность новой ОС - она перенимает множество функций iPhone и iPad. Для начала, в "Горный лев" будет интегрирован запущенный месяц назад облачный сервис iCloud. Фактически, это превратит Mac в огромные iPhone. Любые дела, которые вы начали на телефоне по пути на работу, можно будет продолжить за ноутбуком уже на рабочем месте. Это касается, например, текстовых заметок в редакторе Notes, развлечений в "Игровом центре" и обмена сообщениями через iMessage - на Mac это будет называться просто Messages.

Многие уже начали заранее ностальгировать по iChat, традиционному мессенджеру на Mac. Кроме того, в новой ОС появится приложение для передачи видео на экран телевизора, а также "Центр уведомлений", знакомый всем владельцам Apple-устройств. Справа от рабочего стола будет открываться панель, на которой собраны абсолютно все обновления в системе - будь то новое электронное письмо, сообщение в Twitter, календарные события и так далее до бесконечности. А вот чего нет в "Горном льве", так этого голосового помощника Siri из iPhone 4S. Интересно, что в анонсированной Windows 8 разработчики из Microsoft, напротив, много внимания уделяют голосовому распознаванию.

Теперь, после представления публике "Горного льва", Apple будет чаще обновлять Mac ОС, приблизительно раз в год, а не раз в два года, как это было на протяжении последнего десятилетия. Это одна из мер компании по поддержанию рентабельности Mac. Хотя они и остаются популярным продуктом Apple, особенно в Китае, доля продаж Макбуков в структуре прибылей компании за последнее время упала с 20% до 14%. В общем, создается впечатление, что iPhone и iPad - это такие отличники, которых классный руководитель Тим Кук попросил подтянуть отстающий Mac. Получается это пока не очень: все равно презентацию iPad 3 в начале марта ждут гораздо больше, чем новую Mac OS X, даже несмотря на "львиные" амбиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.