«У этих событий один корень — моя политическая деятельность». Егор Жуков о нападении неизвестных и исключении из «Вышки»

4 сентября, 22:41 Михаил Фишман
7 684

Высшую школу экономики — флагман либерального, прогрессистского высшего образования в стране — трясет уже больше года. С прошлого лета в ВШЭ начались увольнения профессоров, и этот процесс с тех пор только ускорился: сокращаются департаменты и отделения, меняется штатное расписание — «хоть тушкой, хоть чучелком» — но профессора известные своими независимыми и антикремлевскими мнениями теряют свои места. Толчок дали московские протесты прошлого лета, когда в Кремле пришли к выводу, что «Вышка» — это рассадник вольнодумства и было принято политическое решение зажимать. Катализатором во многом стало дело студента Высшей школы экономики Егора Жукова, который уже тогда вел политический блог, работал в команде у Дмитрия Гудкова и собирал подписи за независимых кандидатов в Мосгордуму. Сначала Жукова арестовали и обвинили в планировании протестов, но потом под огромным давлением эти обвинения сняли, выпустили из-за решетки и условно осудили за экстремизм. Тем временем в «Вышке» началась цензура. А в этом сезоне давление на ВШЭ только усилилось. Во-первых, продолжают уходить либерально настроенные преподаватели. Во-вторых, вынужден был уйти и сам Егор Жуков. Жуков учился на факультете политологии, закончил бакалавриат и поступил на магистратуру — на искусство кино и драматургию. Получил самый высокий балл и подтверждение зачисление, даже оплатил курс, но в тот же день получил и сообщение о расторжении договора. Источник Жукова в руководстве утверждал, что это личное решение ректора Ярослава Кузьминова, который вдруг узнал о том, что Жуков продолжает учебу в ВУЗе. Так или иначе, Жукова выгнали, а еще через день на него напали и избили около его дома. Мы обсудили с Егором Жуковым причины его отчислении из «Вышки» и нападения неизвестных. 

Егор, приветствую!

Добрый день!

Во-первых, как вы себя чувствуете?

Сейчас уже лучше, голова, в принципе, почти прошла, осталась только косметика, как вы видите.

У нас, к сожалению, так устроена съемка, что я вас не вижу, а только слышу, но зрители наши вас сейчас видят, поэтому они смогут это в результате оценить. Что значит косметика?

Я имею в виду косметические поражения моего лица, они остались, для здоровья, в принципе, все окончилось, как ни странно, неплохо.

Это вообще было тяжелое ощущение? Вас сильно побили.

Побили довольно сильно, да, но, в принципе, я честно могу сказать, так или иначе, когда я только начинал заниматься подобной деятельностью, я понимал, что рано или поздно такие вещи могут происходить. Никак на мое психологическое состояние это не повлияло.

Вы морально были к этому готовы? Тем более что это была не первая попытка за последний, если я правильно понимаю, месяц, еще до этого был какой-то инцидент.

Да-да-да, в конце июля тоже хотели на меня напасть, но тогда, видимо, они совершили ошибку, которую в нынешний момент исправили. Они тогда… Подбегал ко мне сзади молодой человек, окликнул меня по имени, видимо, ему очень хотелось быть уверенным, что это точно я. Он окликнул меня, я посмотрел в его сторону, он начал замахиваться, и я в этот момент развернулся и убежал. Он меня не успел догнать. Видимо, они решили доделать это сейчас, и сейчас никаких окликиваний не было, никаких слов, ничего, просто молча меня избили и исчезли.

Надо сказать, что это довольно прецедентный, что ли, случай, потому что обычно у нас, не знаю, какие-нибудь НОДовцы, какие-то такие активистские прокремлевские группировки, но речь идет не о физическом в первую очередь насилии, а о травле, если угодно. Действительно, могут и зеленкой плеснуть, и еще чем-то и так далее, но не просто с кулаками, а тут вдруг. Но вы это объясняете исключительно политикой?

Да, конечно, исключительно политикой, потому что никаких конфликтов в поле личных взаимоотношений у меня не было. Я совершенно уверен, что я просто разозлил кого-то из власть имущих, и все.

Есть ли связь между этим нападением и тем, что вас отчислили из Вышки?

Во-первых, я очень сомневаюсь, что кто-то из преподавателей или из руководства Вышки вдруг заказал мое избиение. Мне просто скорее кажется, что у моего исключения этого, которое случилось через полтора часа после зачисления, и этого избиения один корень, и это моя политическая деятельность.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю