«В каждом отделе есть наркотики, их подбрасывают, чтобы усилить обвинение»: адвокат Жеребенков о фабрике наркотических дел и о том, как ее остановить

15 июня, 00:00 Михаил Фишман
3 900

Журналиста Ивана Голунова пытались арестовать по подозрению в сбыте наркотиков на основании обнаруженных у него кокаина и мефедрона, но позже выяснилось, что запрещенные вещества ему подкинули. После освобождения Голунова внимание приковано в том числе и к 228, «народной» или «наркотической» статье. Адвокат Владимир Жеребенков рассказал Дождю о том, как фабрикуются подобные дела и можно ли это предотвратить.

Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Владимир, ну вот система попалась на фальсификации 228 статьи. Насколько неожиданно, что она на этом попалась? Ну вот получилось так громко, но насколько это неожиданный такой прецедент?

Нет, поверьте мне, это не неожиданность, поскольку практически каждый год порядка 50 дел по Москве фальсифицируют, то есть официально задерживают этих лиц.

Порядка скольких?

Фальсификация и подброс наркотиков, оружия, это в порядке вещей. То есть, если надо устранить неугодного, либо хотят денег получить от какого-нибудь бизнесмена, чаще всего подкидывают оружие либо наркотические средства.

То есть это то, как система уже привыкла? Вообще всех, конечно, поразила та именно топорность, с которой это было сделано, как будто совершенно не было даже мыслей о том, что могут наступить какие-то последствия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю