Итоги первой недели президента Зеленского: война с Радой, спор с генералами и российский вопрос

24 мая, 21:52 Михаил Фишман
8 746

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Главная, первая задача Украины, говорит он, — закончить войну на Донбассе. Главная проблема Зеленского — выборы в Раду, которую он распустил досрочно своим указом, и выборы украинского парламента теперь состоятся через два месяца. И Рада уже прокатила его закон о переходе к выборам депутатов исключительно по партийным спискам. С украинским политологом Вадимом Карасевым обсудили итоги первой недели Зеленского в должности президента.

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Вадим, как вам первые дни Зеленского?

Хорошие дни. Правильные дни, и прямым таким ударом в первый день он сокрушил сопротивление Верховной Рады. Она была деморализована, в шоке, качнулась только уже на третий день, и смогла только отстоять старый закон о выборах смешанный, пропорционалка-мажоритарка, на большее Верховную Раду не хватило. Конечно же идут оспаривания и будут оспаривания в судах указа президента Зеленского о досрочных выборах Верховной Рады Украины, но этот локомотив, эту ракету не остановить, выборы состоятся 21 июля.

Какие ресурсы сейчас у Зеленского есть? Во-первых, это колоссальный уровень поддержки и настроенность всего общества на полную смену элит, на полную перезагрузку политического режима. Ну и ключевые политические, как кулуарные, таки и более публичные игроки тоже выступают за досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Это и Юлия Тимошенко, это даже экс-президент Порошенко, которому выгодно сегодня на инерции президентских выборов провести досрочные выборы в Раду и провести свою политическую силу в Верховную Раду Украины. Это выгодно и партии Медведчука-Бойко. Ну и главное, конечно, оппозиция, которая достаточно влияет, главный игрок, который влияет на процесс передачи власти, от позиции которого зависит, будут досрочные выборы или нет, это позиция Авакова, который выступает за досрочные выборы в Верховную Раду Украины.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа