Четвертый срок: загрузка. . . Каким будет новый цикл Путина, и что станет его главной проблемой

20 июля, 23:00 Михаил Фишман
33 091

Пенсионным блицкригом, блестящим чемпионатом мира по футболу и успешным для Владимира Путина саммитом с Трампом заканчивается весенне летний политический цикл. Что нас ждет дальше? Каким будет новый срок правления Путина? И что будет после него? Обсуждают Михаил Фишман и политолог Николай Петров.

Владимир Путин наконец вышел на сцену, вступил в игру и, хотя все ждали, что он полностью набросится, значит, с критикой на авторов, и после этого те начнут отъезжать, на самом деле всё пошло не совсем по таком сценарию. Он скорее поддержал правительство. «Вот мы все в такой тяжелой ситуации», начал объяснять все эти трудности, то есть выступил скорее щитом, нежели мечом. Почему?

Мне кажется, причина очень простая. И я бы хотел послать привет правительству в связи, действительно, с прозвучавшей аналогией между тем, что происходит сегодня, и 2004–2005 годами, да.

Монетизацией.

Мы опять наступаем, вернее, они опять наступают на те же грабли и делают две ошибки, которые в 2005 году привели к очень серьезным сначала протестам, а потом к ревизии, к отказу от всего того, что правительство предлагало, да.

Ошибка первая ― это отсутствие экспертной проработанности проблемы, да, и связано это было с тем, что президент нам всегда говорил, что не будет повышения возраста пенсионного, и, соответственно, кто мог реально исследовать эти сюжеты и работать, готовя реформу, если президент дает четкое политическое обязательство?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю