За сосули и не только. Семь самых громких увольнений из «Коммерсанта»

24 мая, 21:07
3 484

Увольнение отдела политики «Коммерсанта» из-за статьи о Валентине Матвиенко стало крупнейшим медиаскандалом последних лет, но это не первый раз, когда кто-то уходит из этого издания с шумом. Евгения Зобнина вспомнила самые громкие истории увольнений из издания.

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

 

В статье «Яблочный пуй» журнала «Власть», которая вышла после выборов в Госдуму в 2011 году, опубликовали фотографию испорченного бюллетеня, в котором написано «Путин, пошел *****». Закона об оскорблении властей тогда не было, и владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов назвал статью «нарушением журналистской этики», мол, граничит с мелким хулиганством. Тогда он не скрывал, по чьей инициативе увольняют главного редактора журнала Максима Ковальского. Редакция выступила с открытым письмом:

Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах.

Письмо подписали, в том числе Иван Сафронов и Максим Иванов, которых уволили спустя 8 лет.

Максим Иванов, бывший корреспондент отдела политики «Коммерсанта»: Одно дело, что было с Максимом Ковальским, а другое, что было с Машей Карпенко, третье — у нас. Абсолютно разные ситуации. Следующая ситуация — она всегда уникальна.

В том же 2011-м в Петербурге из киосков изъяли почти весь тираж «Власти». На обложке вновь была Валентина Матвиенко и подпись «За сосули перед Отечеством». В статье писали, что тогдашняя губернатор согласилась перейти в Совет Федераций. Увольнений вслед за изъятием тиража не последовало. А вот из-за нынешнего исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова от работы не так давно отстранили журналистку Марию Карпенко.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа