«FaceApp станет несмешным». Карьера Путина после 2024

19 июля, 21:22 Михаил Фишман
9 028

Третий раз за последние полгода спикер Думы Вячеслав Володин агитирует за реформу Конституции и расширение прав парламента. Чего он добивается — в колонке Михаила Фишмана. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию. 

Потому что сегодня, поясняет Володин, президент никак не влияет на формирование состава правительства — предлагает Думе кандидатуру премьера и все, а тот уже дальше сам.

На самом деле, представления Володина о формировании правительства сильно устарели, и о последнем составе кабинета его глава Дмитрий Медведев узнавал в Кремле. Можно сказать, в России и правительства-то никакого нет на фоне администрации президента. Но что лукавить — конечно, Володину это известно. Он точно так же назначен Путиным председателем Государственной думы, как и другие министры, так что иллюзий нет. Его задача — готовить почву для транзита и продвигать тему конституционной реформы в повестку дня. 

И Володин, и министры, и все остальные прекрасно понимают: Владимир Путин не уйдет в 2024 году. Это логично — какой-то Валентин Горбунов из Мосгоризбиркома оперирует до сих пор, а почему Путину-то нельзя? Вопрос не в том, что Дума должна влиять на на назначение министров, это бессмысленная постановка вопроса. Вопрос в том, как именно на этот раз не уйдет Путин. Злополучная формула «два срока подряд» в Конституции заставляет думать на эту тему каждые 8-12 лет. Саму формулу в свое время взяли из статьи 6 конституции Франции.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа