Путин два процента: какой будет предвыборная программа президента в отсутствие экономического роста

Экономист Олег Вьюгин о том, какие реформы собирается проводить Кремль
18 февраля, 01:02 Михаил Фишман
3 889 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе министр экономического развития Максим Орешкин доложил Владимиру Путину об успехах российской экономики: негативные тенденции в прошлом году были наконец переломлены. Теперь ждем двухпроцентного роста. В пятницу Путин повторил то же самое всему экономическому блоку: снижение роста всего 0.2%, промышленность пошла в рост, победили инфляцию (5.4% в прошлом году, а в этом уже меньше 5). Тем не менее, главная проблема роста — кризис потребления, похоже, не решена. Михаил Фишман поговорил с экономистом Олегом Вьюгиным о том, как в таких условиях Кремль собирается строить экономическую программу на 2018 год.

Фишман: Итак, 2%, про которые вроде зашла речь, в очередной раз переломили негативный тренд и пошли, наконец, в рост. Можно выдохнуть и начать радоваться? Или все-таки еще рано?

Вьюгин: Переломили тенденцию снижения цены на нефть. Поэтому действительно можно ожидать, что чуть-чуть экономика в этом году вырастет. Вы правильно отметили, что потребительский спрос застыл. Пока нет данных, может быть, вот это оживление, на которое ссылается министр, речь идет о перевозках и потреблении энергии, связано с такой небольшой инвестиционной активностью. Слава богу, если это так, но мы увидим это позже. Но в любом случае серьезных факторов для роста свыше 2% пока нет, к сожалению.

Фишман: А что такое 2%? Если по итогам 2016 года мы получим 2% роста, то это что?

Вьюгин: Это примерно рост чистого экспорта, то есть будет больше импортных товаров, поступит в российскую экономику за счет того, что и экспорт вырастет в долларах. В основном, это фактор цены на нефть. И это, скорее всего, небольшой рост инвестиций. Потребление вряд ли вырастет в этом году.

Фишман: А готовы ли люди вкладывать деньги в развитие? Или все сидят на деньгах и не пускают их в экономику? Если я правильно понимаю, то депозиты растут, а ничего кроме этого не происходит. Или я ошибаюсь?

Фото на превью: Depositphotos

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера