«Суверенный интернет» все ближе: какую власть над сетью получит государство

12 апреля, 22:11 Михаил Фишман
5 506

Закон о суверенном интернете был принят во втором чтении и должен начать действовать уже в ноябре. Уже понятно, что речь идет не о рубильнике, а о сложной системе цензуры и контроля над интернет-трафиком внутри страны. Появится некая «национальная система адресации» и специальный центр мониторинга при Роскомнадзоре для определения чрезвычайных ситуаций. Что за мониторинг и какие чрезвычайные ситуации — эти вопросы пока остаются открытыми. Михаил Фишман поговорил с экспертом по интернет-технологиям Алексом Семеняка.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

Алекс, скажите, вы поняли, что мы в результате имеем по итогам второго чтения в законе о суверенном интернете?

Ну, так смело сказать, что я все понял, нельзя. Но с законом я ознакамливался, скажем так, по ходу работы над ним, и после первого чтения, и после второго чтения, и я думаю, что я более-менее представляю, что там написано. К сожалению, я, наверное, понимаю, про что идет речь, но я, наверное, не очень понимаю целеполагание. Это одна из, наверное, больших таких проблем, в том смысле, что очень здорово, когда принимаются какие-то защитные меры, то сначала формируется какая-то модель угроз, и мы понимаем, что вот у нас есть такие угрозы, и мы с ними вот так вот боремся. Здесь вот в этом смысле у меня, скажем так, понимание, к сожалению, не очень большое. Здесь, мне кажется, модель угроз, если она и была отстроена, то она была отстроена как-то достаточно странно.

Ну, хорошо, отложим угрозы в сторону. Посмотрим на инструментарий, который в результате будет у кого, у государства?

Давайте.

Что все-таки в руках будет у государства? Что это за маршрутизаторы и так далее?

Ну, про маршрутизаторы там речи не идет. Но в принципе там есть несколько инструментов управления, которые описаны. То есть некие системы противодействия угрозам, которые должны быть установлены у операторов. Кстати, я должен поправить, организатор распространения информации это не провайдер.

Это не провайдер? А кто же это?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю