Сталин для Путина: как мемориал жертвам репрессий уживается с оправданием вождя

Колонка Михаила Фишмана
3 ноября 2017 Михаил Фишман
3 512

Владимир Путин 30 октября открыл в Москве «Стену скорби» — мемориал, посвященный жертвам репрессий. Михаил Фишман в своей колонке поразмышлял о том, почему в России не прижилась идея десталинизации, из-за чего продолжаются притеснения активистов «Мемориала», но почему открытие «Стены скорби» — очень важное событие для страны.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Михаил Фишман:

Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей — каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

Открывая мемориал жертвам политических репрессий, Владимир Путин произнес свою речь. Под ними подписались бы и все те, кто накануне простояли часы в очереди, чтобы зачитать имена и фамилии казненных на уже традиционной акции «Возвращение имен», которую устраивает на Лубянке «Мемориал». Под ними подписались бы и миллионы российских граждан: действительно, в России почти нет семьи, которой бы не коснулись репрессии.


Впрочем, репрессии у Путина — это что-то вроде стихийного бедствия. Обрушилось на нас как цунами, унесло миллионы жизней, их очень жалко, но счет урагану то не предъявишь. Волна ушла — какой смысл теперь разбираться и искать виноватых.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю