«Сомали — единственное неподконтрольное формирование»: что стоит за убийством Гиви

Объясняет спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин
10 февраля, 22:54 Михаил Фишман
15 871 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сегодня в Донецке прошли похороны командира батальона ДНР «Сомали» — Михаила Толстых, известного по позывному «Гиви». По версии «Новой газеты», Игорь Мальцев с позывным «Француз» изначально взял на себя ответственность за его убийство, однако впоследствии отказался от своих слов. 

В гостях у Михаила Фишмана журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, который первым написал про возможную связь ополченцев ДНР с убийством Гиви.

Журналист Павел Каныгин, собственно, нам рассказал в «Новой газете» о том, что на самом деле произошло, а именно о своей переписке с Французом. Так мы его будем называть?

Да.

Я примерно правильно изложил канву?

Примерно так это было, да.

То есть убили свои же.

Вот этот человек, обладатель этого аккаунта Игорь Мыльцев утверждает, что это так. Но как это было на самом деле, конечно, установить очень тяжело, потому что доступ в ДНР для сотрудников «Новой газеты» закрыт. Нам МГБ ДНР запретило туда въезжать, поэтому мы, к сожалению, не можем проверить на месте эту версию, хотя, конечно, очень хотелось бы.

Но этот человек существует в реальности?

Этот человек существует в реальности.

Вы с ним знакомы?

Игорь Мыльцев?

Да.

Сегодня я видел видео с этим человеком, которое записали, я так понимаю, представители донецкой прессы. Он подтвердил, что он не убивал Гиви, он за этим делом не стоит, он даже не был с ним знаком и что его аккаунт взломали.

Сегодня я написал вот этому уже настоящему Игорю Мыльцеву сообщение на его настоящую страницу и попросил, собственно говоря, объяснить, как так получилось, что его украденная страница до сих пор существует, почему он не прошел формальную процедуру ее блокировки. Ты пишешь в администрацию «ВКонтакте», они, естественно, сразу же закрывают украденную страницу, это стандартно.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера