«Родченков говорил, что побеждать без допинга нельзя»: олимпийский чемпион Крюков о спортивных итогах года и о том, почему не поехал бы в Корею

В начале декабря Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», говорится в пресс-релизе МОК. Алексей Коростелев встретился с лыжником Никитой Крюковым, которого отстранили от участия в играх. Однако, как утверждает сам спортсмен, он никогда не принимал допинг.

Такой же уверенной походной, как из здания телецентра «Останкино» лыжник Никита Крюков теперь никогда не спустится с пьедестала Олимпийских игр. Утром, после тренировки, на подаренном еще президентом Медведевым Audi с олимпийскими номерами, он приехал на эфир «Первого канала», где его единомышленников теперь больше, чем в Олимпийской команде России.

Никита Крюков, пожалуй, единственный спортсмен, который тоже считает позором ехать на Олимпиаду без российского флага: «Я считаю, что это, конечно, унижение. И соглашаться с такими условиями нельзя. Это мы показываем себя всегда мягкими пушистыми зайчиками, над которыми издеваются, как хотят». В свои 32, полицейский Крюков уже был на двух зимних играх. На провальной для всей сборной олимпиаде в Ванкувере, Крюков — один из немногих россиян, взявших золото. Через четыре года, в Сочи, в паре с Максимом Вылегжаниным, он взял серебро. Вторую олимпийскую медаль у Крюкова отобрал Олимпийский комитет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю