«Авторитарная модернизация»: Григорий Ревзин о том, как Собянин создал новую Москву за три года

9 сентября, 00:03 Михаил Фишман
5 819 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Масштабный проект «Моя улица» подошел к своему завершению и пришли время подвести его итоги. Михаил Фишман пообщался с Григорием Ревзиным, партнером КБ «Стрелка», принимавшем активное участие в реконструкции Москвы, о том, как Собянину удалось за три года сделать то, что в Европе занимает до 20 лет, какие последствия реновации уже можно наблюдать и почему ощущение эклектичности столицы становится нормой.

Ревзин рассказал, что вместе с КБ «Стрелка» привозил лучших мировых архитекторов, чтобы они приняли участие в реконструкции Москвы. Они занимались Васильевским спуском, Кремлевской набережной и частично парком «Зарядье». Люди и раньше пытались произвести подобные «страшно масштабные» проекты, но у них «не выходило», а в случае Москвы Ревзин отметил, что удалось создать интернет-систему создания и воплощения проектов, которая позволила задумке осуществиться.

«То, что в Берлине занимает 10-15 лет, у нас сделано за три года, — описывает «Мою улицу» Ревзин, — это связано со спецификой нашего устройства, так как власть неспособна создать проект, который будет двигаться в течение 20 лет». Такой темп привел к тому, что реконструкция прошла «абсолютно авторитарным способом с неверием в низовую активность граждан», что вызвало недовольство у части жителей и гостей столицы.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера