«Мы, россияне, не совсем люди»: Сергей Полонский о том, зачем выступает «на разогреве» у Путина и как преследуют бизнес в России

17 ноября, 18:14 Михаил Фишман
48 870 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Интересные люди один за другим идут в президенты России. Вслед за Ксений Собчак решил баллотироваться в президенты Сергей Полонский, один из самых экстравагантных бизнесменов России, в прошлом строитель небоскребов и владелец островов, который уже почти полгода назад внезапно вышел из СИЗО, где провел два года, пока его судили за мошенничество. Под мошенничеством понимался тот факт, что долевые вкладчики двух проектов Полонского — «Кутузовская Миля» и «Рублевская Ривьера» — не получили ни денег, ни квартир. Кинул ли тогда вкладчиков Полонский или он просто оказался неудачливым бизнесменом? Точного ответа мы, к сожалению, не знаем. Пока рынок рос до 2008 года, он был миллиардером, а как он упал, так деньги и кончились. Поэтому Полонский — это скорее символ несистемного бизнеса нулевых. Не такой правильный мужчина в сером пиджаке и на госконтрактах, а бодрый авантюрист с бутылкой шампанского и банкой черной икры в руке. И вот Полонский вышел из тюрьмы — и сразу пошел на выборы. Михаил Фишман поговорил с Сергеем Полонским.

Сергей, привет! У меня первый вопрос вот какой. Вот вы уже сто дней как вышли из СИЗО и до тех пор, как вы в него попали, вы ещё несколько лет не были в России и поэтому можете оценить вот эту разницу: Россия до и Россия после. Вот этот свежий российский воздух, которым вы дышите уже сто дней, как он вам?

Дождь. Ваш канал Дождь, вокруг дождь. Низкое давление, все находятся в таком, с моей точки зрения, в полусумрачном состоянии, полуспящем состоянии. Нет энергии, нет драйва, нет воздуха, да?

Ага.

Никто не обсуждает создание новых проектов, никто не обсуждает завтра. Все обсуждают только, вот как сегодня как-то выжить, да, а бизнес вообще практически… Я с огромным количеством бизнесменов повстречался. Бизнес думает только о том, чтобы выжить или с минимальными потерями как-то, так сказать, доделать, выполнить свои обязательства и так далее. Количество банкротств ― официальная статистика ― в 2017 году превысило уже количество банкротств в 2009 году.

Правовая система, судебно-правовая система вообще не поддается описанию. Есть такая поговорка: что дышло, куда повернул, туда и вышло, да?

Закон что дышло.

В современной цифровой экономике, в современном цифровом мире система принятия правосудных решений должна быть в системе ноль-один, да ― нет. Она не может вот так, так сказать… То есть каждый человек, это очень важный момент, понимаете, смотрите.

Дело в том, что огромное количество молодежи, их пытаются все, Медведев говорит: «Молодежь, давайте, занимайтесь бизнесом, давайте, занимайтесь бизнесом». Но если молодежь посмотрит, как происходят судебные процессы, то это просто самоубийство, потому что 0,1% только оправдательных приговоров. Во всех странах мира от 20% до 40%, по экономике 40% оправдательных приговоров, да. И это важнейший элемент ― страх. Моё ощущение, вот я вчера…

Он усилился?

Да.

Тогда же тоже был кризис, да?

Да, был кризис, но мы понимали, мы делали, да, мы просто делали, решали задачи и так далее. Сегодня все чиновники, предприниматели говорят одно: «Мы лучше ничего не будем делать, чем что-то сделать, потому что иначе, если мы что-то сделаем, нас завтра посадят!».

Я не слышу энергии, я не слышу новых проектов, нет энергии, нет. То есть вроде да, у нас и улочки стали почище, да, и огромное количество денег в Москве, в частности, да, вкладывается в дороги, развязки хорошие, прекрасные и так далее. Но вот серость, да, понимаешь?

Это как елочные игрушки, да? Не радуют.

Да. Ну вот… Я не то что там, но…

Интересно, почему это происходит. Я вот помню, и многие помнят, поскольку всё, что с вами связано, всегда запоминается чаще всего. Этот ваш знаменитый диалог с Владиславом Сурковым, где вы ему говорите, что у нас бизнес сидит на чемоданах, и вам Сурков в жесткой такой довольно форме ― по содержанию, по крайней мере, очень жестко ― говорит. Смысл того, что он говорит, я не помню буквально, но смысл…

Я помню.

«Вам деньги зарабатывать дают? Сидите тихо и не рыпайтесь». Смысл ответа был такой.

Нет, не так. Вот смотрите, здесь в данном случае точно абсолютно вы не правы. Собственно говоря, это была встреча «Деловой России» и Суркова.

Да-да-да.

На которой так получилось, что из всех почему-то, так сказать, я поднял самый важный вопрос.

Да, что бизнес сидит на чемоданах, ему плохо в России.

И Сурков сказал, кстати, следующее: «Я бы хотел из-под вас чемоданы убрать». Дословно было сказано, да. И то, что сегодня мы видим, ― это то, против чего мы не смогли тогда как бы выстроить защиту в 2009 году. Вот сегодня мы абсолютно точно видим, что сегодня вся власть у силовиков, да, что сегодня нет правосудности, что сегодня нет справедливых расследований, что сегодня некомфортно бизнесу, некомфортно креативным людям. Вот. Точка.

Почему вы вообще считаете…  На самом деле ваша история ― её многие воспринимают так: вы символ бизнесмена нулевых, если угодно, да. Сначала, когда рынок растет, у вас всё здорово, миллиард и так далее, а потом начинаются проблемы. Интересно, почему, как вы считаете, эти проблемы с вами начались и, собственно, закончились арестом?

Кто в этом виноват? То ли это рынок упал, потому что, собственно, на падающем рынке сложнее работать, то ли партнеры вас подвели, потому что очевидно, что многие вас использовали после этого в своих интересах и так далее. То ли вы сами в чем-то виноваты. То ли, может быть, власть? Кто виноват в том, что вот так произошло? Так ведь не должно быть.

Смотрите, да. Спасибо. Значит, если бы мой случай был бы идентичный, да, то есть одноразовый, можно было бы сказать: «Это Полонский, слушайте, он высокий, кучерявый, поэтому он не вписывается в нашу конструкцию и так далее». Но мы знаем огромное количество интересных людей, которые уехали из Российской Федерации.

Более того, я тоже на эту тему очень много думал, да, находясь, так сказать, и в СИЗО, и до этого. Я думаю: «Наверно, проблема во мне». Надо же всегда сначала с этой точки зрения посмотреть на ситуацию. Но, познакомившись там с огромным количеством людей, и высокоинтеллектуальных людей объективно, дело в том, что если взять всех заключенных нашего «Кремлевского централа», да, и перевезти на Луну, мы можем построить там новую Землю, вообще без вариантов. Потому что у нас там специалисты сидели.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера