«Может, она и не хотела так далеко заходить». Глеб Павловский о том, стала ли Нюта Федермессер для москвичей «хуже Собянина»

24 мая, 22:34 Михаил Фишман
5 041

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила, что точно будет участвовать в выборах в Мосгордуму. Она выдвигается от 43-го округа, там же планирует баллотироваться юрист ФБК Алексея Навального Любовь Соболь. Это соседство в бюллетенях вызвало немало споров. Михаил Фишман и Глеб Павловский обсудили противостояние в 43-м округе и отношение к кандидатуре Федермессер.

Вот сегодня, буквально за два часа до того, как мы начали наш эфир, Нюта Федермессер, общественный деятель, это известная уже, громкая история, главная история этих выборов в Мосгордуму — это Любовь Соболь и Нюта Федермессер, которые вместе идут по одному и тому же 43 округу в Хамовниках. Вот Дима Колезев говорит, что нам нужно изменить отношение к формированию городской думы. Насколько такой запрос существует в Москве? Есть он или его нет?

Ну, он есть, судя по тому, что например есть у оппозиции, в том числе внепарламентской оппозиции, есть большой интерес к московским выборам. Есть «Яблоко», что ни говорите, оно тоже хочет чего-то достичь. Проблема с Нютой Федермессер в значительной степени в такой форме, я бы сказал, злокачественной, созданной способом обращения к ней Навального, потому что оно было просто некорректным. Нельзя, в сущности, его содержание сводилось к тому, у меня есть прекрасный кандидат, а вы отойдите. Причем публично. Вы не столь прекрасны, как наш кандидат, вы не столь нужны для прекрасной России будущего, как прекрасная, действительно, женщина Соболь. Это просто создало для всех ситуацию, где никто не может отступить.

А если бы не было этого письма, тогда ситуация была бы другой? Я, честно говоря…

Самые обычные вещи, они решаются, в общем-то, переговорами и включением политических требований одной стороны в программу другой. Сделка всегда сделка, где угодно, хоть в Британии, хоть во Франции, хоть в Киеве. Нужна сделка, а тут не сделка, тут говорят «отойди». Здесь возникает для Нюты Федермессер невозможность просто отступить. Может быть, она, я не хотел бы так далеко заходить, в этой уже яростной кампании, где она превратилась уже, заместила Собянина, как предмет, я бы сказал, какой-то политической ненависти, то есть она уже хуже, если посмотреть, она хуже Собянина, просто это она, собственно говоря, московская власть, которая разрушает Москву. Понимаете, это тоже состояние, в котором мы вошли в политизацию, без политических ясных лидеров и организаций.


Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа