«В отличие от фейк-ньюс в Европе, у нас есть доказательства». Петр Толстой о возвращении в ПАСЕ, российских кейсах в ЕСПЧ и условиях освобождения украинских моряков

28 июня, 22:47 Михаил Фишман
3 759

После того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы вернула России все полномочия, делегация от Украины вышла из ассамблеи, а со стороны ряда европейских политиков и российской либеральной оппозиции посыпались упреки в адрес Франции, Германии и других стран, голосовавших за это решение, в том, что они проводят «политику умиротворения агрессора». Михаил Фишман поговорил с главой российской делегации Петром Толстым о том, что для России означает это возвращение, как она будет реагировать на пожелания европейских коллег, а также о том, что будет с украинскими моряками, арестованными после инцидента в Керченском проливе.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вот про Украину вы начали отвечать, готова ли Россия, в этом случае, если в такой же ситуации окажутся украинские делегаты, вступиться и проголосовать за возвращение.

Во-первых, Украина, также как ряд других делегаций, которые объявили о том, что они уходят, они просто раньше времени покинули летнюю сессию ПАСЕ. То есть они остались в Страсбурге там, в шортах сидели пили пиво у себя в гостинице, они никуда не ушли, их никто не исключил и так далее. И они приедут осенью, и как миленькие будут работать. Поэтому это такой, знаете, псевдодемарш. Конечно, мы выступаем за то, чтобы все 47 стран-членов работали в организации, это принципиальная позиция России, и она была в общем Ассамблеей поддержана. Поэтому нам только жаль, если кто-то себе в ногу стреляет, но мы же не можем удержать человека от этого.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю