«Обследование психолога поступило в суд»: адвокат историка Дмитриева о возможных причинах пересмотра дела

15 июня, 21:45 Михаил Фишман
17 855

В Петрозаводске Верховный суд Карелии отправил на пересмотр уголовное дело главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Он был оправдан по обвинению в изготовлении и распространении порнографических материалов с участием его приемной дочери. Его признали виновным лишь в хранении огнестрельного оружия. Больше года он просидел в СИЗО, и после вердикта его отпустили с требованием отмечаться в органах еще в течение трех месяцев. Это была первая и, может быть, единственная за очень долгое время победа над уголовной системой в заведомо неправосудном политическом процессе. Но оказывается, он не кончился. В эфире Дождя — адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев.

Виктор, скажите, что значит это возвращение на новое рассмотрение? Это что значит, что будет новый суд? И когда это будет? Как это все теперь будет выглядеть?

Верховный суд республики Карелия вчера отменил приговор в полном объеме, как в оправдательной части, так и в обвинительной части. Прозвучало так, что апелляционную жалобу прокурора и апелляционную жалобу адвоката удовлетворить в полном объеме. То есть суд отменил приговор полностью и отослал нас, как говорится, к нулевой отметке. Направил дело в тот же городской суд, но в ином составе судей. А что послужило основанием для такого решения сказать трудно, потому что пока еще нет мотивированного решения суда, оно появится дней через пять, не раньше, была оглашена только резолютивная часть. Наверное, можно предположить то, что сыграло свою роль, возможно, и то, что уже непосредственно в суде появилась бумага, как я ее называю, которую приобщила бабушка девочки, законная представительница сегодня ее, о том, что якобы девочка что-то вспомнила и что-то изложила психологу в городе Петрозаводске, и вот эта бумага социального психолога поступила в суд, так называемое обследование психолога, и суд приобщил ее к материалам дела. Возможно, это сыграло свою роль, возможно, что-то иное, мы узнаем чуть позже.

Насколько это неожиданно было для вас?

Для меня и для Юрия Алексеевича это не было неожиданностью, потому что мы эту ситуацию проговаривали еще 1,5-2 месяца назад, месяц. И я собственно, излагал свое мнение такое, что если прокуратура пойдет во все тяжкие для того, чтобы отменить приговор, единственная их возможность — это заставить девочку, вложить в ее уста какие-то компрометирующие новые данные про Юрия Алексеевича, потому что ранее в материалах дела фигурировал в суде протокол допроса и обследования психиатров, там ни одного плохого слова про Юрия Алексеевича сказано девочкой не было в присутствии педагогов, психиатров и так далее. Вот этот был единственный у них шанс. Мы думали, что они все-таки пощадят ребенка и не пойдут на это, но наши прогнозы не оправдались, так скажем.

Тогда я попрошу вас объяснить мне, на практике что это означает, что случилось. Потому что все, что мы знаем про это дело, говорит нам о том, что просто ничего не было, то есть нет состава никакого. Соответственно, о каких показаниях может идти речь со стороны девочки?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю