«Обама подписал законопроект, но не считает это хорошей идеей». Джил Догерти о новых американских санкциях

И так далее с Михаилом Фишманом
19 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман

Комментарии

Скрыть

В студии Дождя Джил Догерти, в прошлом лицо CNN в Москве, а сегодня представитель международного научного центра Вудро Вильсона. Поговорили о том, что думают о Путине, его пресс-конференции и политике в Америке и о возможности введения новых санкций в отношении России.

Фишман: Хотел вас спросить про Кубу. Насколько, вы считаете, это значительное событие, насколько оно историческое?

Догерти: Это историческое событие, потрясающее, потому что для американцев Куба… Когда ты стоишь в Ки-Уэсте, а я только что была в Ки-Уэсте, это 90 миль от Ки-Уэста.

Фишман: Это самый юг Флориды, штата Флорида.

Догерти: Да, мы можем почти видеть Кубу. Прошло 50 лет, и мы наконец-то установили отношения, как следует, по-моему. Политически это большой вопрос, потому что есть консервативные республиканцы, которые с этим решением президента не согласны. Но большинство американцев думает, что пора.

Фишман: А вы знали об этом, были удивлены этой новостью?

Догерти: Я была удивлена. Я делала репортажи про Госдепартамент, я знала, что многие думали об этом и хотели это. Но политически до сих пор было очень трудно, потому что консервативные республиканцы голосуют, и они оказывают большое влияние на политику в штате Флорида. Я думаю, что это будет хорошо и для американцев, и для кубинцев.

Фишман: Новость получилась что-то вроде рокировки, вроде с Россией «холодная война», а с Кубой теперь дружим. Я слежу внимательно за заголовками газет, за телеканалами. Россия сейчас занимает очень большое место на западных телеэкранах и газетах. Как вы считаете, сегодня западная пресса, американская пресса воспринимают то, что происходит здесь, и есть ли это ощущение победы?

Догерти: Может быть, у некоторых да. Но, в основном, они очень много внимания обращали на пресс-конференцию президента. Я думаю, что была отрицательная реакция, потому что он сказал: «Какой кризис? Есть у нас кризис? Нет». Американцы хотят знать, что он будет делать по поводу Украины. Поскольку он не изменил курс или направление по отношению к Украине, американцы относятся к этому отрицательно. Но это, конечно, гораздо более значимо, чем даже Украина, это экономика России, это самое главное, по-моему.

Фишман: На этой неделе Барак Обама подписал закон о поддержке Украины, который вводит новые санкции против России, по крайней мере, делает их возможными, против оружейников, против потенциально «Газпрома» и против проекта в нефтянке. Есть в России у людей часто ощущения, что эти санкции никак не связаны с тем, что происходит, то есть уже их просто вводят, потому что надо добивать, грубо говоря.

Догерти: Уничтожить? Что вы имеете в виду?

Фишман: Победить в этой «холодной войне».

Догерти: Уже была политическая волна, люди очень недовольны тем, что делает Путин. Республиканцы и демократы согласны, что нужно что-то делать, и они представили законопроект. Но мне кажется, что Обама не думает, что это хорошая идея, идея сейчас. Он подписал, но это не значит, что он будет их принимать. Он имеет право это делать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.