«Новичок» 15 лет назад? Как отравление в Солсбери пролило свет на убийство Щекочихина

6 июля, 22:34 Евгения Котляр
15 286

Новые отравления новичком в Англии — в прошлую субботу в городке Эймсбери, это недалеко от Солсбери, вдруг впала в кому 44‑хлетняя Дон Стерджесс, а через несколько часов очень плохо почувствовал себя ее друг 45‑летний Чарльз Роули. Британские власти уверены, это опять «Новичок». Между тем «Новая газета» на этой неделе задала вопрос, который на самом деле висел в воздухе: после всего того, что стало известно про «Новичок» за эти несколько месяцев — про детали убийства Кивелиди, про торговлю новчиком, про ампулы, давно исчезнувшие то ли в Чечне, то ли где-то в Прибалтике, — после всего этого, что можно утверждать про убийство журналиста и депутата Юрия Щекочихина ровно 15 лет назад, 3 июля 2003 года? Евгения Котляр — про преступление 15-летней давности.

Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

15 лет назад был убит заместитель главного редактора «Новой газеты» и депутат госдумы Юрий Щекочихин. По этому факту следователи три раза то открывали, то закрывали дело. Официальная версия – болезнь. Но истинная причина смерти журналиста расследователя Щекочихина так и не прозвучала. Коллеги из «Новой» вели собственное расследование до 2013 года. 

Мы знаем — это убийство, но доказать это теперь невозможно, потому что долгие годы прокуратура делала все, чтобы исчезли следы преступления.

А на этой неделе замглавреда Сергей Соколов возвращается к обстоятельствам гибели Щекочихина из-за вновь открывшихся обстоятельств. 

Заместитель главного редактора «Новой Газеты» Сергей Соколов: Мы среагировали на это, когда английские власти назвали тип вещества. Стали анализировать прошлое, и наткнулись на Кивелиди и судмедэксперта.

Спустя несколько лет после смерти Щекочихина с «Новой» связался один из судмедэкспертов, который принимал участие во вскрытии. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю