«Прибей тапком таракана»: как фабрика троллей вышла на улицы

26 октября, 23:26 Илья Шепелин
6 246

В «Новой газета» вышло расследование про близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина. Журналист издания Денис Коротков нашел человека, который рассказал, как по заданию сотрудников Пригожина нападал на блогеров и оппозиционеров и даже участвовал в спецоперации в Сирии. Илья Шепелин разбирался в этой истории. 

Нападение на антрополога Сергея Мохова произошло два года назад. На видеозаписи видно, как антрополог Сергей Мохов выходит из дома и отправляется в спортзал. Через пару часов возвращается к своему подъезду — а там стоит, переминаясь с ноги на ногу, молодой человек с букетом цветов. «Ждешь?» — спрашивает Мохов. «Ага, жду. Дождался. Ничего личного», — отвечает молодой человек, после чего резко втыкает в Мохова шприц, бросает букет и бежит. Скорее всего, доза яда была небольшой, и нападавший хотел напугать Мохова, а не убить.

Получив укол, Мохов рухнул у подъездной двери, лишившись чувств. В себя пришел только в больнице — хорошо, что он оказался человеком крепкого здоровья, иначе такое запугивание запросто бы стало убийством.

За два года полицейским не удалось найти ни исполнителя, ни заказчика нападения. Даже яд толком установить не удалось: он был сделан так искусно, что быстро расщепился в организме.

Мохов — муж Любови Соболь. Накануне покушения она стала соавтором расследования Алексея Навального о картеле Евгения Пригожина, которого принято называть поваром путина и владельцем так называемой фабрики троллей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю