Нечаев против Глазьева: спор экономических либералов и консерваторов

12 сентября 2015 Михаил Фишман
7 243

Ортодоксальный экономист Сергей Глазьев снова в строю: на следующей неделе его доклад заслушает специальная межведомственная комиссия Совета безопасности по безопасности в экономической и социальной сфере. 

Взгляды Глазьева хорошо известны. Политику таргетирования инфляции он называет квинтэссенцией вашингтонского консенсуса и предлагает от нее отказаться: перестать держать курс рубля с помощью интервенций, регулирования ключевой ставки и так далее, а перейти к эмиссии, которая наполнит экономику ликвидностью и восстановит кредитование и потребительский спрос. Бороться с ростом цен Глазьев предлагает их заморозкой.

Глазьев предлагает восстановить валютный контроль, то есть по сути отказаться от платежей по внешним корпоративным долгам, заменить систему СВИФТ на национальную банковскую систему и фактически выступает за госплан — предлагает поддерживать частные предприятия в обмен на четкие обязательства по производству и поставке товаров. А также создать Государственный комитет по стратегическому планированию.

Все это несовместимо с финансовой и экономической политикой, которые проводятся сегодня в стране. Ни один из ныне действующих экономического блока не согласится воплощать такую программу в жизнь. Владимир Путин никогда не был замечен в экономическом популизме. Так как понимать эти идеи Глазьева? Что они значат? Об этом Михаил Фишман спросил экономиста, председателя партии «Гражданская Инициатива» Андрея Нечаева.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю