«Наши оппоненты тоже думали: неопытный — разберемся». Советник штаба Зеленского о грядущих дебатах, программе и команде кандидата

05/04/2019 - 22:29 (по МСК) Михаил Фишман

После первого тура президентских выборов на Украине, а также обмена видеообращениями в YouTube между кандидатами Владимиром Зеленским и действующим президентом Петром Порошенко, внимание большинства украинцев, да и россиян, приковано только к этому яркому политическому шоу. Многие эксперты утверждают, что исход второго туда предрешен: следует ждать триумфа молодого политика Зеленского. Михаил Фишман поговорил с политконсультантом его штаба Дмитрием Разумковым о том, чего ждать от комика в статусе президента.

Дмитрий, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились со мной поговорить. Первый вопрос по самой актуальной и горячей теме, естественно, потому что Петр Порошенко, насколько я понимаю, уже ответил на последнее предложение Владимира Зеленского, чтобы Юлия Тимошенко модерировала эти дебаты. Если я не ошибаюсь, он сказал: «Будьте мужиком, выходите на дебаты», то есть хватит выставлять условия. Насколько этот его ответ устроит Владимира Зеленского и что это значит, что будет дальше?

Зеленский сказал о том, что дебаты будут. Дебаты будут тогда, когда это и положено. Место, в принципе, я так понимаю, все уже определили. Правда, не совсем понятна позиция наших коллег из БПП, потому что до выступления президента они рассказывали одно, говорили о том, что он не пойдет, он европеец, он не комик, поэтому выступать на арене «Олимпийского» он не будет. Но потом президент сказал: «Стадион так стадион», все-таки он согласился с местом проведения встречи. Второе обращение было, в принципе, не к нему, поэтому это вопрос, почему он на него реагировал.

Это по-разному трактовалось на самом деле. Мы здесь не сразу поняли, что это не к нему, и не только мы. На Украине тоже не все наблюдатели поняли это. То есть это не было условием?

Это было приглашение Юлии Владимировны Тимошенко. Часть, конечно, там была адресована Петру Алексеевичу, потому что Владимир Александрович сказал, что принимает его извинения. Наверно, может быть, стоило бы президенту все-таки более четко выразить свою позицию в отношении именно уважения к гражданам, которые поддержали Зеленского. Но тем не менее факт остается фактом, позиция есть, и позиция Зеленского по дебатам тоже озвучена.

Соответственно, дебаты будут, стадион так стадион, как говорится. Но все равно по ходу дела возникают вопросы, скажем, это вообще немного странные предложения, которые звучат, в частности, проведение теста на наркотики и алкоголь, опять-таки обращение к Юлии Тимошенко. Это довольно странные идеи сами по себе для того, чтобы проводить дебаты. Почему эти идеи возникают, зачем это все нужно?

Если мы даже берем уровень поддержки трех кандидатов, которые имели место быть в этой гонке, то суммарно это получается больше 50%. Фактически это около 60%, и Зеленский сказал, что это может быть определенной консолидацией общества. Тут же вопрос идет не о борьбе за власть, да. Вопрос в том, чтобы страна была монолитна и противостояла тем внешним угрозам, которые сегодня, к сожалению, есть по отношению к Украине. Это достаточно нормальная позиция.

Если же мы говорим про тест на наркотики и не только наркотики, потому что шла речь и о наркотиках, и об алкоголе, то в адрес Владимира Александровича звучало слишком много оскорбительных высказываний и инсинуаций на тему того, что как-то он не так себя повел, не так глаза отвел или что-то не так сделал. Дабы ни у кого не возникало никаких сомнений, было принято решение поступить именно так. Но если уже делать, то, наверно, стоит делать это всем участникам процесса, я имею в виду кандидатов, которые будут дебатировать во втором туре, я сейчас не имею в виду Тимошенко.

Действительно, сейчас Зеленский ― очевидный фаворит второго тура, в этом пока, судя по всему, нет никаких сомнений. Будет очень неожиданно, если эта ситуация будет меняться. Так что мы готовимся его видеть уже ни много ни мало президентом Украины. Но при этом все это время говорят, что взгляды его не очень понятные и не очень четкие по всем важным вопросам, а таких вопросов много. В частности, одним из способов прояснения этих взглядов является представление о команде, с которой он будет работать. Можно ли что-то об этом сказать сегодня? Можно ли что-то говорить про его команду? Кто это будут за люди?

Если можно, я хотел бы позволить себе с вами не согласиться, потому что было много сказано и со стороны самого Зеленского, и со стороны его окружения о его видении, о его взглядах, о его понимании, каким должно быть будущее страны, каким является основной вектор ее развития. Скажем так, те, кто хотел услышать эту позицию, однозначно могли ее получить и услышать. Если же есть оппоненты наши или граждане, которым это не интересно, то мы, к сожалению, на этот процесс тоже повлиять не сможем.

Речь идет не об оппонентах, а, не знаю, о журналистском цехе, к которому я тоже принадлежу. Эти вопросы задавались и напрямую Зеленскому в ходе встречи с журналистами не так давно, еще в марте. То есть не один я транслирую это мнение.

Нет, я думаю, что на многие вопросы точно был ответ. Если нет, я думаю, что в другой раз мы сможем с вами пообщаться и я постараюсь ответить на них.

Если возвращаться к команде, еще 31 числа, сразу в ночь после выборов, журналисты задавали этот вопрос Владимиру Александровичу. Он сказал о том, что до конца второго тура команда будет представлена. Опять же, на самом деле, это является определенной технологией, которую пытались использовать против нас, потому что когда были выборы других кандидатов в других избирательных президентских гонках, то им такие вопросы не ставились. При всем уважении никто не говорил: «А кто же будет главой Национального банка при Порошенко? Кто будет генеральным прокурором?». А даже если бы и задавали этот вопрос, тогда, по крайней мере, это не был бы сегодня Луценко. И так можно пройтись, наверно, по всем позициям.

Здесь вопрос даже не в персоналиях, здесь вопрос в критериях, по которым будут подбираться и подбираются эти люди. Я думаю, что гораздо важнее, чтобы люди, которые будут представлены на те или иные должности в качестве кандидатур, подбирались не так, как это сегодня происходит в украинской политике, знаете, по принципу «свой-чужой», а выбирались по уровню компетентности, моральным качествам, эффективности на этой должности.

Как раз по этому поводу в тех интервью Зеленского, которые я читал, он говорит о том, что он рассчитывает на тех, с кем он вместе уже пуд соли съел, с кем он вместе прошел какой-то путь, кому он безусловно доверяет. То есть это какие-то люди, с которыми он работал и дружен с каких-то очень давних пор. Так я понимаю его подход к тому, как формировать команду, с тех пор.

Нет, я думаю, что вы не совсем корректно поняли его слова, потому что такого интервью не было. Возможно, вы имеете в виду, когда он говорил про Смешко, ему задавали вопрос, он говорит: «Я с ним не пожил». Но там шла речь не о физическом нахождении рядом, а об участии в совместной работе. Как раз если мы возьмем интервью Зеленского, он говорил о том, что он готов вести с собой новых людей в том числе и в политику, на разные должности, людей не заангаржированных.

Поэтому в этом плане, знаете, какой-то консолидации вокруг, что пытаются опять же разгонять в качестве месседжа о том, что кто-то из «Квартала» будет занимать министерские посты, это хорошая шутка, но это не более чем шутка.

Понятно. Отдельный вопрос, конечно, про Михаила Саакашвили. Он давал интервью Дождю не так давно. И совершенно ясно, что он собирается возвращаться на Украину при президенте Зеленском, тут вопроса нет. Вопрос в том, что он получит и получит ли, будет ли он в правительстве или где-то. Видит ли его Зеленский на каких-то позициях во власти Украины?

Вы понимаете, мы об этом говорили на протяжении всей кампании и сейчас об этом говорим. Ни с кем переговоров, договорняков, подковерных каких-то интриг, кулуарных обсуждений мы не вели и вести не будем. Я думаю, что это абсолютно понятная и правильная позиция. Не надо заниматься дележом шкуры неубитого медведя. Сегодня первоочередным вызовом, который стоит перед Зеленским, перед его командой, является борьба за честные выборы, демократические выборы в этой стране и защита результата. Мы об этом говорили и это делали в первом туре, потому что да, важно, конечно, мы хотим, чтобы победил Зеленский, мы прикладываем для этого максимум усилий.

Но гораздо важнее, чтобы выборы на Украине прошли не заангажированно, чтобы ни у кого, в первую очередь у Российской Федерации, не было возможности говорить о том, что здесь какая-то нелегитимная власть, потому что это может привести к достаточно серьезным последствиям для моей страны. Я этого не хочу, мне достаточно аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса. Как такими потрясениями могут воспользоваться наши оппоненты, мы, к сожалению, прекрасно знаем уже на своей шкуре.

Вы заговорили про Крым и Донбасс. Естественно, это важнейшие вопросы. Я понимаю, что я задаю эти вопросы из России вам сегодня, но как вы вообще представляете себе, я бы с этого начал, встречу Зеленского и Владимира Путина, президента Украины Зеленского и президента России Путина? Вы видите эту картину, как это происходит?

Я не вижу картин, что происходит в будущем, на самом деле. Я думаю, что президент Зеленский сможет встретиться с любым мировым лидером и этот диалог будет достаточно высокого уровня. Как показывает практика, к сожалению, с Россией приходится разговаривать сегодня при очень серьезной поддержке наших зарубежных партнеров, в том числе в нормандском формате, поскольку открытый диалог, реальный диалог, да, не рассказы, что там нас нет, что в Крыму референдум прошел, ― это очень тяжело. Благодаря поддержке со стороны европейских государств и давления со стороны Соединенных Штатов Америки, я думаю, мы сможем вернуть свои территории.

Вы, кстати, в курсе, естественно, собственно официальной позиции Владимира Путина о том, что Будапештский меморандум не является больше действительным, потому что на Украине произошел государственный переворот в 2014 году. Соответственно, те обязательства, которые брала на себя Россия, больше не релевантны, потому что Россия имеет дело с другим государством.

Россия не имеет дело с другим государством. Украина как в момент подписания Будапештского меморандума, так и в 2014, и в 2019 году остается тем же государством. Здесь живут те же граждане. Это может кому-то нравиться, это может кому-то не нравиться, но ничего здесь не поменялось. Государство Украина как было государством Украиной, так сегодня и остается, и таковым будет.

Как вы относитесь к тому, что совершенно очевидно, это было понятно по тому, как украинские выборы освещались на официальном государственном телевидении в России, да и в целом мы, журналисты, понимаем, что главной задачей Кремля на этих выборах было неизбрание Порошенко. Порошенко ― главный враг Кремля в этой кампании. Соответственно, на Зеленского в Кремле смотрят, как я понимаю, как на меньшее зло по сравнению с Порошенко.

Как вы к этому относитесь и вообще к тому представлению, которое здесь, очевидно, существует в России, в Москве, в Кремле, что Зеленский ― человек неопытный, уж с ним-то как-нибудь разберемся?

Вы знаете, наши оппоненты в этой предвыборной гонке тоже так думали: «Он неопытный, мы как-то с ним разберемся». Сегодня у него в два раза выше уровень поддержки, чем у действующего гаранта Конституции. Поэтому я бы не обольщался на месте наших оппонентов как внутри государства, так и за рубежом.

Что касается отношения со стороны Российской Федерации, мне оно немножко странно, потому что когда Россия начинает душить в объятиях, да, как это начало происходить в последние дни перед выборами, то я не уверен, что уж так позитивно воспринимают во властных кругах Российской Федерации кандидата в президенты Зеленского, поскольку любая поддержка таких ― я даже не знаю, как сказать ― одиозных пропагандистов, как Пореченков и Охлобыстин, плюсов не добавляет и работает как черный пиар. Я уже молчу про наших бывших чиновников, которые сегодня находятся на территории Российской Федерации.

Поэтому иногда складывается впечатление, соответствует ли публичная позиция, которую высказывают многие спикеры Кремля, тому, что на самом деле происходит.

По поводу того, что Порошенко является главным врагом Кремля сегодня вообще в целом, кажется, сомнений нет. У меня, по крайней мере, как у стороннего наблюдателя таких сомнений нет. В этом смысле Кремль предпочел бы, конечно, вести диалог с Зеленским, а не с Порошенко, кажется мне.

Я не могу ваше мнение поменять, но я вам выразил свою позицию. Я думаю, что она очень неоднозначна, поскольку такая квазиподдержка, извините, Зеленского больше направлена на то, чтобы ему навредить. А когда она вредит одному кандидату, она, скорее всего, помогает другому.

То есть вы считаете, что на самом деле Кремль заинтересован в том, чтобы Порошенко стал президентом, а не Зеленский?

Вы знаете, к сожалению, за последние годы действия Кремля далеко не всегда поддаются логике. Мне тяжело о них говорить.

Кроме крайне тяжелых вопросов Крыма и Донбасса, есть еще вопросы непосредственных отношений с Россией, ежедневных, каждодневных, которые тоже, естественно, очень тяжелые сегодня. Это по объективным причинам происходит, это понятно. Но тем не менее российским гражданам затруднен въезд на Украину сегодня, особенно мужчинам, все это стало гораздо тяжелее, чем было. Российские СМИ, по сути, запрещены на Украине, тот же Дождь, где мы с вами сегодня разговариваем, не транслируется на Украине уже какое-то время, уже довольно давно. Российская литература, кино и так далее. То есть это такая целая цензура российского представительства, если угодно, на Украине.

Как Зеленский будет с этим поступать, каковы его взгляды по этому поводу? Что он про это думает и как он намерен действовать?

Смотрите, мы объективно находимся в условиях войны, гибридной, не гибридной, но мы находимся в условиях войны. Поэтому определенные ограничения, к сожалению, имеют место быть. Это вызвано опять же тем, что Российская Федерация оккупировала Крым, опять же тем, что ведется фактически война на востоке страны. Есть много внутренних угроз, связанных с работой в том числе и спецслужб.

Поэтому мы исходим из той объективной реальности, которая имеет место быть сегодня на Украине. К сожалению, это было вызвано не нашими инициативами, это было вызвано в ответ на те действия, которые осуществила Российская Федерация.

Это я понимаю. Вопрос в подходе, да, то есть можно быть более мягким, можно быть более жестким в этом смысле, можно проводить более мягкую политику, можно более жесткую. Какую позицию в этом смысле занимает будущий, скорее всего, президент Зеленский, это интересно.

Позиция не должна быть более мягкой или более жесткой, она должна быть проукраинской. И в этом плане позиция Зеленского будет на 100% соответствовать интересам государства.

Да. Но как понять, в чем заключаются интересы государства? Заключаются ли они в том, что украинские граждане не могут смотреть телеканал Дождь? Не знаю. Поскольку мы с вами разговариваем на Дожде, то, естественно, этот вопрос возникает. Каковы в этом смысле интересы страны Украины?

Я думаю, что президент Зеленский потом сможет ответить на этот вопрос более развернуто. Я, в принципе, позицию в целом команды и позицию государства, которая сегодня абсолютно понятна, озвучил.