«Москва хочет пересмотреть Минские договоренности». Политолог Фесенко об очередной эскалации конфликта на Донбассе

И так далее с Михаилом Фишманом
24 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Украинский политолог Владимир Фесенко о ситуации на Донбассе и о том, кто и почему воюет на востоке Украины.

Фишман: Владимир, насколько с вашей точки зрения события последних двух недель на Донбассе похожи на то, что происходило летом, когда была операция под Иловайском знаменитая, насколько можно говорить, что это пересекающиеся события?

Фесенко: Они внешне похожи тем, что речь идет о явной эскалации конфликта с прямым участием российских военнослужащих и резким вовлечением российских ресурсов, военной техники в зону конфликта. Это внешняя схожесть. Но очень большая разница. Тогда события под Иловайском стали следствием того, что украинская армия наступала, и сепаратисты могли проиграть, две сепаратистские республики могли просто перестать существовать. Именно вмешательство России предотвратило это и резко изменило ситуацию. Сейчас ситуация совсем другая. Речь идет о принуждению к миру, но наступать начали сепаратисты вместе с российскими военнослужащими. В этом ситуация принципиально отличается. Я бы не говорил о том, что ситуация кардинально изменилась, но мы, к сожалению, опять, как и в августе, оказались на грани большой войны между Украиной и Россией.

Фишман: Формально российские власти отрицают участие российских войск в этих событиях. Как вы считаете, есть ли какое-то понимание в официальном Киеве, в чем дело, в чем причина и цель?

Фесенко: Понимание есть, хотя версии могут различаться. Я изложу свою собственную субъективную версию, которая, на мой взгляд, значительно совпадает и с позицией официального руководства, во всяком случае, судя по отдельным высказываниям президента Порошенко, премьера Яценюка и так далее. Во-первых, надо иметь в виду, что обострение ситуации возникло 12 января, практически сразу после встречи в Берлине 4-х министров иностранных дел стран нормандского формата. И это стало следствием провала или зависания переговорного процесса. В Москве пришли к выводу, что путем переговоров не удается достичь ни тактических, ни стратегических целей.

О чем шла речь? Надо было добиться, чтобы украинские войска отошли от Донецка, отдали донецкий аэропорт, отошли от Луганска, и таким образом не было прямой угрозы двум сепаратистским столицам. Две стратегические цели, принципиально важные для сепаратистов и для России - это договоренность о том, что в переговорах напрямую официально будут участвовать сепаратистские республики, а Киев был категорически против этого, и вопрос о пересмотре киевских соглашений - Киев опять-таки был против этого, он выступает за полное выполнение соглашений, которые были подписаны в сентябре в Минске. Этого не удалось достичь за столом переговоров, теперь мы опять видим принуждение к миру на российских условиях через активизацию военных действий.

Фишман: В этой новой ситуации как, по вашим сведениям, идут переговоры о предоставлении Западом какой-то материальной осязаемой помощи, будь то США или Евросоюз, Киеву в этой уже активно идущей войне. На что можно рассчитывать?

Фесенко: Нелетальное оружие, амуниция, некоторые виды оборонительного вооружения - они Киеву предоставлялись и до этого конфликта. Например, Канада прислала зимнюю амуницию для украинских военных, Соединенные Штаты поставляют отдельные виды оборонительных вооружений, в частности, радары, которые позволяют выявлять минометы и артиллеристские системы противника и направлять на них артиллерию украинцев. Это примеры. Кардинального изменения ситуации нет.

Изменение позиции Запада, в первую очередь речь будет идти о США, в меньшей степени о Европе, возможно только  в том случае, если будет качественно новый виток конфликта на востоке Украины, например, начнет использоваться авиация или сепаратисты попытаются захватить Мариуполь, захватить те крупные города, которые сейчас находятся под контролем Украины. В этом случае, я думаю, что ситуация может измениться, и тогда Украина может получить и другие виды вооружения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.