Макфол: «Между Россией и США войны не будет. Нам это не нужно».

Экс-посол США в России о действиях Путина и Обамы
И так далее с Михаилом Фишманом
23 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В своей статье в газете New York Times экс-посол США в России Майкл Макфол занимает очень жесткую позицию в отношении Сирии. Он пишет, что Штаты не должны позволить России уничтожить в Сирии других игроков кроме Асада и «Исламского государства» — и если надо, поставлять сирийской оппозиции средства ПВО. В целом, пишет Макфол, Россию Путина надо сдерживать на всех направлениях — тогда у будущих ее лидеров будет возможность стать добропорядочным членом мирового сообщества.

 

Михаил Фишман побеседовал с самим Майклом Макфолом.

Фишман: Вообще на то, что происходит в Сирии, есть две точки зрения. Одна, официальная российская точка зрения: происходит борьба с мировым терроризмом. Вторая, не такая официальная, в том, что там происходит столкновение двух держав, двух миропорядков, Россия так или иначе сталкивается там с США. В ходе валдайской встречи с экспертами, которая только что прошла, Владимир Путин четко сформулировал принцип достижения мира на земле: надо закрепить баланс между мировыми державами так, как это было в XX веке и раньше. Давайте послушаем.

Владимир Путин: Мирные периоды и в европейской, и в мировой истории всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сила. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне, и в XIX веке, в эпоху Венского конгресса, и 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решение о создании ООН, о принципах взаимоотношений государств.

Фишман: То есть прямым текстом Путин предлагает Западу создать то, что уже стали называть Ялтой-2, соглашение о разделе влияния в мире и о новом балансе сил. Как будто предвидя это предложение, бывший посол США в России Майкл Макфол написал статью в газете «New York Times», где, в частности, называет такой подход, я цитирую, «устаревшей теорией международной политики». Возвращаясь к Сирии, Макфол занимает очень жесткую позицию. Он пишет, что США не должны позволить России уничтожить в Сирии других игроков, кроме Асада и ИГ. Если это потребуется, говорит он, нужно будет поставлять сирийской оппозиции средства ПВО. Примерно то же самое он пишет и про Украину, которая сейчас просто не так активно в повестке дня. В целом Россию Путина надо сдерживать на всех направлениях, пишет Макфол, и тогда у будущих лидеров России будет возможность стать добропорядочными членами мирового сообщества. Бывший посол США в России Майкл Макфол у меня в эфире по скайпу. Добрый вечер, господин посол.

Макфол: Доброе утро!

Фишман: Да, у вас, конечно, доброе утро. Вы в Стенфорде, в Калифорнии. Правильно ли я пересказал вашу последнюю статью в «New York Times»? Только что она появилась, на меня она произвела впечатление, что вы занимаете жесткую позицию. Не весь американский истеблишмент занимает такую позицию, как вы, не правда ли?

Макфол: Я не хочу говорить о жесткой или мягкой позиции. Я хочу говорить о наших национальных интересах. Давайте поговорим по сирийской ситуации. Я только что слышал, что господин Мирский говорил. На 100%, может быть, на 90% я с ним согласен. Как мы можем работать вместе с Россией, если до сих пор Путин и его правительство не поддерживает умеренную оппозицию? Не поддерживает никакие контакты с ними, наоборот, наш Пентагон говорит, что Россия сейчас бомбит именно эти организации в Сирии и не бомбит ИГИЛ. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.