«Логика властей означает Back to USSR». Почему повышение налогов на самом деле только вредит экономике

Обсуждаем с Кириллом Тремасовым, директором аналитического департамента «Локо-Банка»
15 июня, 21:13 Михаил Фишман
5 098

Вы уже посчитали, сколько у вас отобрали денег, повысив вам пенсионный возраст? Кроме того, В четверг правительство одобрило повышение базовой ставки НДС с 18% до 20%. Как сообщается, повышением НДС за шесть лет будут собраны 2 триллиона рублей, а по другим расчетам, почти 3,5 триллиона рублей, для финансирования национальных проектов. Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Банка», объяснил происходящие изменения.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Кирилл, вот наконец это произошло, наконец объявлено о повышении пенсионного возраста. То, о чем говорили примерно сколько уже, лет двадцать, на самом деле, сколько я помню, про это говорят, еще при Ельцине, мне кажется, начали. Вот оно наконец произошло, мы знаем, как все будет. Первый мой вопрос, сколько вообще денег получится таким образом сэкономить, и на что они пойдут?

Эта идея на самом деле давняя, еще, наверное, лет пять-шесть назад начали активно говорить, что экономика должна переходить на инвестиционную модель развития. Для этого нужно перераспределить, сократить потребление и увеличить инвестиции. Это как вот, представьте, на примере домохозяйства личного, то есть вы меньше начинаете тратить и больше инвестировать, для того, чтобы в будущем больше заработать. Идея абсолютно правильная и макроэкономически верная, потому что у нас низкий объем инвестиций в экономике и низкая эффективность этих инвестиций. Вот те меры, которые предлагаются в отношении пенсионной реформы, это отчасти меры, направленные вот на это: сократить потребление вот в этой части…

Не выдавать эти деньги нам на руки.

Естественно, ведь государство на этом экономит.

Так.

А эти ресурсы перенаправить, вот у нас приоритеты обозначены, и в президентском указе, и ранее звучали, перенаправить в некие инфраструктурные проекты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю