Людмила Улицкая о тех, кто напал на нее: «Это вчерашние недолюбленные дети».

И о том, как георгиевская ленточка стала «символом агрессии и вражды»
И так далее с Михаилом Фишманом
00:39, 30 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман

Комментарии

Скрыть

Облить зеленкой писателя, историка и орать на обычных школьников, что они фашисты — это новое слово в борьбе с людьми, с обществом. Это шаг вперед. Облитый зеленкой писатель — это чистый образ победы фашистского сознания. Оболганный и охаянный ребенок — тоже. Так прошел в Москве школьный конкурс «Человек в истории. XX век» — одно из главных мероприятий «Мемориала», учреждения огромной общественной ценности, института памяти, до сих пор функционирующего в России. 

Фишман: Вы тоже там были, и вам тоже досталось.

Улицкая: Да, досталось, чуток досталось.

Фишман: А как именно вам досталось?

Улицкая: Вы знаете, там стрельнули какой-то зеленкой из шприца, видимо. Вы знаете, на самом деле, трагедии никакой нет.

Фишман: Вы не драматизируете эту ситуацию, да?

Улицкая: Я драматизирую другую ситуацию. Дело в том, понимаете, сейчас происходит ужасное дело: мы теряем поколение, потому что мы все — мамы, бабушки детей — очень озабочены тем, чтобы детей отдать в хорошие школы, чтобы были хорошие учителя, и это очень серьезная задача для нас, я знаю, как это важно для всех. И я просто вижу большое количество детей, потому что это тоже вчерашние дети, которые, в общем, потеряны, я имею в виду тех, кто бросал яйца, я имею в виду тех, кто недолюблен, недоучен, с кем не занимались, не учились. И эти учителя, которые приехали с этими ребятами, которые выступали там с сочинениями, участники этого конкурса, понимаете, это дети, за которых можно быть спокойной. Они получают образование, они мотивированные, они люди, которые будут прекрасными гражданами будущей страны. А эта шпана, которая бросается яйцами и зеленкой, к сожалению, это потерянное поколение, и этих ребят ужасно жалко, их не менее жалко, чем тех, которых забросали яйцами, потому что с ними, я надеюсь, будет все хорошо. А что будет с этими — я не знаю. И это тоже одна из наших печалей, в общем.

Фишман: Но, вы знаете, мы прекрасно понимаем вашу мысль, но, собственно, шпана, наверное, будет всегда. Бедные люди, несчастные люди, необразованные люди, лучше, чтобы их было меньше, но их все равно много, они везде есть. Здесь же не только дело в том, что у нас в стране есть люди, которым не повезло и не досталось учебы, не досталось общения, не досталось хороших учителей, не досталось средств и т.д. Ведь не только в этом коллизия, которую мы наблюдали.

Улицкая: Нет, конечно, разумеется, есть еще тема георгиевских ленточек, которая сегодня абсолютно искажена. Понимаете, отец моего прадеда был солдат-кантонист, он отслужил 25 лет в солдатской службе, в 1877 году он получил этот самый Георгиевский крест солдатский. И вся семья всегда очень гордилась, нам никогда в жизни в голову не могло прийти, что можно из этого символа мужества и отваги человеческой, военной, что можно из этого произвести такой продукт, в который сегодня превратили этот достойный совершенно знак. Это ужасно. Но, понимаете, это этот самый знак, который нам Оруэлл в свое время указал насчет Министерства правды, Министерства любви. Это то, что мы наблюдаем, к сожалению, кризис не только экономический, он еще колоссально понятийный, мы все время сталкиваемся с тем, как нам подменяют привычные вещи совершенно чем-то неприемлемым полностью. И сегодня георгиевская ленточка стала не символом мужества и отваги, а символом этой шпаны, символом, к великому сожалению, агрессивности и такой вражды, необычайной вражды в обществе. Нет-нет, с ленточкой что-то сильно не в порядке, здесь надо думать и что-то исправлять.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.