«Любой приговор, связанный со сроком, будет справедливым»: член исполкома РФС о деле Мамаева и Кокорина

12 октября, 22:44 Михаил Фишман
3 383

Скандал вокруг футболистов Кокорина и Мамаева заполнили всю новостную повестку. Спортсмены ударили водителя ведущей «Первого канала», в больнице у него диагностировали перелом носа и черепно-мозговую травму. А после в «Кофемании» на Большой Никитской устроили драку с чиновником Минпромторга. Игорь Лебедев, член исполкома РФС, депутат Госдумы, рассказал, почему дело получило такой резонанс.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Игорь, добрый вечер! Первый вопрос очевидный: как вот вы оцениваете эту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день? Соответственно, мера пресечения ― СИЗО, в принципе, пока всё довольно жестко.

Вы знаете, Михаил, к сожалению, безнаказанность и вседозволенность сыграла с двумя футболистами нашей страны плохую шутку. Они попадаются не первый раз, они не первый раз замечены в подобного рода шалостях, но до сих пор им всё сходило с рук. И, видимо, вот это состояние, что им всё можно, потому что они великие футболисты, ― хотя то, что они великие, тоже большой вопрос, ― вселило им в голову состояние, что можно всё делать.

Но сейчас они переступили ту самую черту под названием Уголовный кодекс, когда их, казалось бы, до этого невинные шалости переросли в настоящее преступление. И здесь уже на полную катушку заработал правоохранительный механизм и судебные органы.

Насколько адекватная реакция, соответственно, правоохранительной системы, те обвинения, которые им выдвинуты? Потому что есть спор, что всё-таки слишком жесткое обвинение в хулиганстве, например, и что совершенно не обязательно было всё-таки выбирать меру пресечения СИЗО. Такие вопросы возникают.

Вопросы возникают, и, безусловно, вопросы будут возникать. И, конечно, в этой ситуации есть как и те, кто этих ребят защищает, так и те, кто на них нападает. Это абсолютно нормальная ситуация, всегда общество делится на два лагеря.

Существует Уголовный кодекс, существует Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которым действуют правоохранительные и судебные органы. Двойное нападение. Если бы это был один случай только в кафе, может быть, ребята отделались бы более легкой статьей в виде побоев и, может быть, суд бы не стал прибегать к такой серьезной мере, как арест.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю