Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
1 139

Линия защиты генпрокурора: как Чайка отбивается от обвинений ФБК

И так далее с Михаилом Фишманом
19 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть

Действительно, вместо того, чтобы не обращать внимания на расследование Фонда борьбы с коррупцией, система перешла в активную оборону. Не молчат ни президент, ни премьер-министр.  Хотя и понятно, что Чайку никто не сдаст. Сам же генпрокурор даже написал огромную статью, где указал на нового злого демона российской политика — инвестора Билла Браудера. Подробности этого дела —  у специального корреспондента газеты «Коммерсант» Григория Туманова.

Григорий Туманов: На этой неделе скандал вокруг генпрокурора Юрия Чайки получил неожиданное продолжение. Его, я напомню, Алексей Навальный обвинил в связях с кущевскими бандитами и коррупции. Но прежде Юрий Чайка комментировал это как любой другой чиновник: «Какая вообще разница, в чем меня обвиняют, когда это расследование было заказано наймитами с Запада?» Чайка утверждал следующее: «Расследование Алексею Навальному заказал Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, который сейчас находится Великобритании, в России обвиняется в большом количестве махинаций. Якобы он узнал о том, что против него готовится новое уголовное дело: о хищении акций Газпрома.

И вот, чтобы затормозить ход следствия, он заказал Алексею Навальному масштабное расследование по дискредитации российских правоохранительных органов, чтобы те занимались ответами на вот такие обвинения, а не непосредственными обязанностями. Можно сказать, что Уильям Браудер действительно наверняка не непогрешимый человек, но звучит это все равно странно. Хочется все равно спросить, так а что с обвинениями? На этом ответные шаги не закончились.

Ольга Лопатина. Она, как говорится в расследовании, бывшая супруга одного из заместителей генерального прокурора вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, это банда из станицы Кущевская, по сравнению с которыми группировка Герхардов из сериала «Фарго» кажется ангелами. Она учредила фирму «Сахар Кубани». Как считается, еще один соучредитель — это Надежда Староверова.

Тут у меня, извините, снова лирическое отступление, потому что она супруга бывшего управделами генпрокуратуры, который был уволен в связи с тем, что его подмосковном особняке обнаружились члены банды ГТА, которые убили в Подмосковье 14 автомобилистов. Вообще история совершенно прекрасная, не правда ли?

Но вернемся к «Сахару Кубани». Эта фирма была зарегистрирована в 2008 году, в 2010 ликвидирована. Ольга Лопатина вошла в нее как соучредитель через фирму «Арлайн», гендиректором которой числилась. Как считается, эта фирма, которая толком не функционировала, была создана под какой-то крупный инвестпроект в Кубани, который в итоге сорвался, ну а потом и фирму ликвидировали за ненадобностью. Ольга Лопатина утверждает, что никакого отношения к «Сахару Кубани» вообще не имела. В связи с этим к Алексею Навальному скоро будет подан иск о защите деловой репутации.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.