Линия защиты генпрокурора: как Чайка отбивается от обвинений ФБК

19 декабря 2015
11 032

Действительно, вместо того, чтобы не обращать внимания на расследование Фонда борьбы с коррупцией, система перешла в активную оборону. Не молчат ни президент, ни премьер-министр.  Хотя и понятно, что Чайку никто не сдаст. Сам же генпрокурор даже написал огромную статью, где указал на нового злого демона российской политика — инвестора Билла Браудера. Подробности этого дела —  у специального корреспондента газеты «Коммерсант» Григория Туманова.

Григорий Туманов: На этой неделе скандал вокруг генпрокурора Юрия Чайки получил неожиданное продолжение. Его, я напомню, Алексей Навальный обвинил в связях с кущевскими бандитами и коррупции. Но прежде Юрий Чайка комментировал это как любой другой чиновник: «Какая вообще разница, в чем меня обвиняют, когда это расследование было заказано наймитами с Запада?» Чайка утверждал следующее: «Расследование Алексею Навальному заказал Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital, который сейчас находится Великобритании, в России обвиняется в большом количестве махинаций. Якобы он узнал о том, что против него готовится новое уголовное дело: о хищении акций Газпрома.

И вот, чтобы затормозить ход следствия, он заказал Алексею Навальному масштабное расследование по дискредитации российских правоохранительных органов, чтобы те занимались ответами на вот такие обвинения, а не непосредственными обязанностями. Можно сказать, что Уильям Браудер действительно наверняка не непогрешимый человек, но звучит это все равно странно. Хочется все равно спросить, так а что с обвинениями? На этом ответные шаги не закончились.

Ольга Лопатина. Она, как говорится в расследовании, бывшая супруга одного из заместителей генерального прокурора вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, это банда из станицы Кущевская, по сравнению с которыми группировка Герхардов из сериала «Фарго» кажется ангелами. Она учредила фирму «Сахар Кубани». Как считается, еще один соучредитель — это Надежда Староверова.

Тут у меня, извините, снова лирическое отступление, потому что она супруга бывшего управделами генпрокуратуры, который был уволен в связи с тем, что его подмосковном особняке обнаружились члены банды ГТА, которые убили в Подмосковье 14 автомобилистов. Вообще история совершенно прекрасная, не правда ли?

Но вернемся к «Сахару Кубани». Эта фирма была зарегистрирована в 2008 году, в 2010 ликвидирована. Ольга Лопатина вошла в нее как соучредитель через фирму «Арлайн», гендиректором которой числилась. Как считается, эта фирма, которая толком не функционировала, была создана под какой-то крупный инвестпроект в Кубани, который в итоге сорвался, ну а потом и фирму ликвидировали за ненадобностью. Ольга Лопатина утверждает, что никакого отношения к «Сахару Кубани» вообще не имела. В связи с этим к Алексею Навальному скоро будет подан иск о защите деловой репутации.

Параллельно начинается еще один интересный процесс. Правоохранительные органы возбуждают уголовное дело о подлоге при регистрации все того же «Сахара Кубани». Что интересно, вот как утверждает Лопатина, документы были подделаны то ли на стадии налоговой, то ли еще у нотариуса. Потому что кому-то понадобилось обесчестить прекрасное честное имя жены замгенпрокурора, а она об этом даже ничего не знала. Могло ли такое произойти? Вот и юристы говорят, что в 2008 году проще простого, достаточно подписи одного учредителя фирмы, остальные данные могут быть предоставлены просто на бумаге, подписи тоже никто не будет проверять. Ну так появилось очень много, кстати говоря, фирм-однодневок, которые были зарегистрированы на бездомных, и так далее. Но все равно закрадывается вопрос, а зачем кому-то понадобилась именно Ольга Лопатина для этой махинации? С другой стороны нужно быть сумасшедшим для того, чтобы использовать имя высокопоставленного силовика и его жены для участия в каких-то непонятных махинациях. У сторонников Навального есть своя версия. Они считают, что фирмой заправлял муж, а Ольга Лопатина действительно ничего не знала, и что там на ней регистрировалось, понятия не имела. Но эта версия не имеет доказательств, это признают даже сами оппозиционеры.

Есть еще одна версия. Для чего существует вообще это уголовное дело? Оно якобы может придать веса иску, который подается против Алексея Навального, но есть опять загвоздка, потому что срок давности по такого рода делам очень недолгий, он всего 2 года, что с ним делать неясно.

С другой стороны тут тоже есть лазейка, по делу банды Кущевки сидит уже десяток человек, и уже не первый день. Кто-то из них, правда, может взять и вспомнить, что да, кажется, в 2008 году он махинациями-то какими-то занимался, и вот одна из них было связана с «Сахаром Кубани». Может же такое быть?

Вообще весь информационный шум, который сейчас происходит вокруг дела Чайки, сбивает нас с ответа на главный вопрос: а что собственно с обвинениями, имеют они отношение к реальности? Чайка говорит о том, кто заказал это расследование, против Алексея Навального подается иск, словом, гул, гул, гул. Ничего не понятно. Едва ли можно предположить, что в Кремле прислушаются к обвинениям, которые произносит Алексей Навальный, и снимут Чайку немедленно. Так просто не принято. С другой стороны в 2016 году у Юрия Чайки истекает срок полномочий, это произойдет летом. И за всеми теми событиями, которые принесет нам 2016: Сирия, падающий доллар, какие-то очередные отставки и назначения, мы можем просто не заметить как Юрия Чайку вдруг не переназначат.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю