«Круг неприкасаемых чиновников сужается»: кого пытаются напугать процессом Улюкаева

Обсуждаем с профессором факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николаем Петровым
2 сентября, 00:13 Михаил Фишман
18 674 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым — это не только важнейший политический сюжет года. Это еще и хроника российского капитализма — такого, каким он стал к 2017 году. Вот он, удивительный мир российского государственного капитализма, в котором, чтобы отбиться от обвинений во взяточничестве, надо убедить суд, что ты был плохим министром экономического развития — не только не влиял на решения, но и с самого начало выступал за огосударствление экономики. В ситуации вокруг Улюкаева разобралась Ольга Гладышева, а Михаил Фишман поговорил с профессором ВШЭ Николаем Петровым о том, кого пытаются напугать процессом Улюкаева.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Бывший министр по-прежнему улыбается журналистам, все так же читает электронную книгу и записывает что-то в свой блокнот. И даже рубашка на нем та же, что и в день продления домашнего ареста. Только вот с журналистами стал разговаривать меньше.

За три с половиной часа, что продолжалось второе заседание по делу Улюкаева, успели допросить двух свидетелей. Первым вызвали топ-менеджера «Роснефти» Андрея Баранова. В компании он отвечает за связи с инвесторами и занимался подготовкой сделки по приватизации «Башнефти». В марте Владимир Путин наградил Баранова и еще с десяток сотрудников «Роснефти» орденом «За заслуги перед отечеством II степени».

«4 августа 2016 года в Лаосе министром экономического развития было заявлено, что "Роснефть" хотя формально и не госкомпания, но по факту таковой является — она не принадлежит напрямую Росимуществу, но контролируется "Роснефтегазом", который на 100% принадлежит государству. Значит, она не должна участвовать в приватизации "Башнефти". Мы были обеспокоены и обескуражены.», — рассказал директор Департамента отношений с инвесторами корпорации «Роснефть» Андрей Баранов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера