Кому достанется Исаакий после речи Путина? Хроника борьбы за музей

16 июня, 22:57 Евгения Зобнина
2 953 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В течение последних нескольких месяцев продолжается борьба между РПЦ и жителями Петербурга за право распоряжаться судьбой Исаакиевского собора. Во время «Прямой линии» Путин решил принять Соломоново решение: он предложил всем забыть, что эта проблема вообще существует.

Как слова главы государства трактует каждая из сторон и что говорят петербуржцы, разбиралась Евгения Зобнина.

Борьба за Исаакий идет уже полгода. 10 января губернатор Полтавченко заявил: РПЦ получит собор на 49 лет. Хотя за полтора года до первой такой просьбы власти церкви решительно отказали. Теперь Исаакий должен уйти в пользование РПЦ, но содержать она его не будет, эта обязанность останется у города. Расходы – около 650 миллионов рублей. Музей обещали оставить, однако специалисты спрогнозировали рост цен на билеты.

«Петербуржцы крайне трепетно относятся ко всему, что связано с историческим наследием, а когда им еще и говорят, что их мнение никто не собирается спрашивать, тут даже самим парламентариям, представляющим интересы петербуржцев, трудно удержаться в парламентских выражениях. Поэтому мы отреагировали достаточно жестко», — подчеркнул депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

На улицу вышли недовольные петербуржцы. Сформирован оргкомитет по защите Исаакиевского собора. В него вошли известные оппозиционеры города – депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский, Максим Резник, Оксана Дмитриева, глава штаба Алексея Навального Полина Костылева. В ходе кампании защитники успеют поссориться, разделиться, провести с десяток митингов и взять Исаакий в кольцо.

В ответ православные устроили крестные ходы. Самый запоминающийся – детский.

Протестующие тогда обратились к народу и подали заявку на референдум. Его на удивление одобрил местный избирком, но необходимо согласие от петербургских депутатов. На заседаниях в Законодательном собрании вопрос то и дело исключали из повестки. Пока отложили до осени, вместо этого ужесточили правила городских референдумов – подавать заявку должны не 20 человек, а 300.

Фото: DepositPhotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера