Готов ли Лукашенко сдаться Москве? Разбираем смысл отставки посла России из Белоруссии

10 мая, 21:53 Михаил Фишман
3 078

Из Минска внезапно отозван российский посол и спецпредставитель президента Михаил Бабич, связанный с ФСБ и считавшийся тяжеловесом и кем-то вроде военного спецпосланника. Все это — на фоне слухов о том, что Путин будет решать проблему 2024 года через присоединение Белоруссии. Михаил Фишман и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш обсудили, в чем была роль Бабича, что означает его отставка и стоит ли верить в версию о присоединении Белоруссии.

Фото: Николай Петров / БелТа / ТАСС

 

Кирилл, вопрос один, все тот же, почему Владимир Путин снял посла Бабича? Какой версии придерживаетесь вы? 

Причина абсолютно очевидна, она не требует какой бы то ни было конспирологии. На самом деле Бабич человек, который привык пользоваться инструментом власти, а посольство и посол должны использовать немножко другие инструменты влияния. Это разные вещи, властвовать можно у себя на территории, а на территории другого государства общение только по горизонтали, это только влияние. 

То есть вы согласны с версией, что он переборщил, и это самодеятельность, на которую в результате вот пришлось реагировать федеральному центру?  

Я бы это сформулировал как неточную стилистику, либо неправильную стилистику. Она не менее, может быть, пагубно сказалась на отношениях, но с другой стороны, понятно, ведь тот же Михаил Викторович, будучи блестящим специалистом, при этом он не имеет ни дипломатического прошлого, ни дипломатической подготовки, и в этом плане вся его биография как раз-таки связана именно с властью, а не с влиянием, в отличие от Мезенцева, где с умением использовать инструменты влияния все гораздо лучше. Так что я думаю, что стиль, конечно, изменится, и коммуникация имеет все шансы вернуться на круги своя, стать доверительной, стать конструктивной. 

Замечательно, доверительность и конструктив это прекрасно, но что делать, как воспринимать новость о том, что вот Лукашенко в обмен на отзыв Бабича сдался, так сказать, и готов принести «ключи» от Минска через год, или через два, или через три, но в общем, уже готов принести эти ключи Владимиру Путину? То, о чем стали писать в прессе. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю