Как Путин лично руководил кибератакой на США и что ему за это сделает Трамп: разбор расследования Washington Post

24 июня, 00:35 Михаил Фишман
17 448 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В газете Washington Post вышло сенсационное расследование о том, как Владимир Путин лично руководил операцией вмешательства в американские выборы и как администрация Барака Обамы ему пыталась противостоять. Авторы статьи обсуждают с источниками в спецслужбах, как те всерьез опасались, что имена избирателей просто будут стирать из баз.

Политолог и эксперт по международным отношениям Владимир Фролов побывал в прямом эфире Дождя, чтобы обсудить нашумевшее расследование.

По словам Фролова, спецслужбы США сделали акцент не на самих атаках, поскольку относятся к этому как к нормальному акту кибершпионажа, а главной проблемой является сама публикация этого доклада и его влияние на СМИ и общество в социальных сетях. 


Вот такая сегодня взорвалась бомба, каламбурю я, в The Washington Post. Вы уже успели, конечно, это прочитать.

Да.

И всё-таки что самое важное? Довольно длинный текст, там много разных подробностей, большой рассказ о том, как администрация Обамы узнавала, думала и обсуждала, как реагировать, вплоть до географических перемещений по Белому дому, по его коридорам, как это происходило. Очень подробно. Что самое важное?

На мой взгляд, самое важное состоит в том, что политически материал такого рода ― а до этого ему предшествовали заявления американских спецслужб, в частности, выступление Коуми ― задает политические рамки того, что Соединенные Штаты должны рассматривать вмешательство Российской Федерации в американские выборы в 2016 году как нападение, как нападение враждебной державы на США.

К этому политическому выводу подводится вся аргументация с тем, чтобы побудить администрацию Трампа к каким-то соответствующим действиям. Недаром же Коуми жаловался, что Трамп практически не проявляет внимания к факту нападения и, соответственно, не разрабатывает ответных мер. И вот одна из целей публикации ― как раз показать, что администрация Обамы была обеспокоена этим сюжетом и разрабатывала ответные меры.

Второй наиболее значимый пункт, который там заметен, ― это как раз ссылка на то, что у ЦРУ к началу августа 2016 года была какая-то информация, из которой следовало, что у них есть документальные подтверждения того, что Владимир Путин лично давал какие-то указания российским спецслужбам по проведению операции влияния.

Да-да, личное участие Путина.

И там были обозначены личные указания Путина российским спецслужбам, как воздействовать на кампанию.

И там описывается, как они думали, обвинять ли его непосредственно, потом решили: нет, не будем.

И вот это наиболее значимая часть, потому что раньше это как-то обходилось стороной. В докладе спецслужб, выпущенном 6 января этого года, об этом вообще не говорится. Но всегда подразумевалось, что, помимо компьютерной дактилоскопии, то есть поиска IP-адресов, с которых осуществлялось вторжение, у американцев есть еще что-то, еще какая-то информация, полученная либо из агентурных источников, либо с помощью средств радиоэлектронного перехвата.

То есть либо ты сверху направил локатор на Кремль и услышал, как Путин это делает, либо у тебя есть шпион в Кремле.

Фото: Kremlin.ru

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера