Как глава Конституционного суда пытается угадать мысли Путина

12 октября, 23:32 Михаил Фишман
4 098

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин 9 октября опубликовал статью в «Российской газете» о возможности «точечных изменений» в Конституции ради искоренения существующих в ней недостатков. Для примера он назвал отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов с «креном в пользу исполнительной ветви власти», недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры, в разграничении полномочий федерального центра и регионов. Профессор Высшей школы экономики, конституционалист, Елена Лукьянова рассказала подробности.

Фото: Zuma\TASS

Елена, на самом деле я бы хотел начать со статьи Валерия Зорькина. Не так часто он нас радует такими длинными полотнами. И, естественно, сразу возникают вопросы, почему и как, что он на самом деле хочет сказать. Так он поддерживает реформу Конституции или говорит, наоборот: «Не трогайте»?

Во-первых, радует, и довольно часто, чаще намного, чем обычно для председателя Конституционного суда. Он периодически радует нас лонгридами, которые нуждаются в прочтении с лупой и в специальной расшифровке.

У последнего письма предметом исследования, загадкой его является «зачем», да? У всех. Для чего оно написано и что он хотел сказать? Может быть, у меня особый глаз какой-то, но я, честное слово, перечитав многократно этот текст, в нем так и не увидела предложения менять Конституцию.

Я, честно говоря, тоже. Наоборот, он говорит… Я даже подумал, что, может быть, речь идет не о Конституции, а вот это точечное изменение, про которое он упоминает, может быть, речь идет о конституционных законах даже?

Нет таких специальных конституционных законов, которые надо было бы менять сейчас. У нас не принят только один конституционный закон ― о конституционном собрании, и до сих пор нет ни одной нормальной идеи, каким должно быть это конституционное собрание.

Это, кстати, чтобы менять Конституцию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю