Из молодого и амбициозного — в мудрого патриарха: как Путин спустя 18 лет вновь строит образ будущего

Колонка Михаила Фишмана
29 сентября, 23:24 Михаил Фишман
17 473 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Молодым везде у нас дорога. Новому губернатору Нижегородской области 40 лет. Удмуртскому — 43, Тульскому — 45, Самарскому — 46. Ярославскому — 48, руководитель Пермского края моложе президента Франции, что, согласитесь, трудно себе представить, а губернатору Калининградской области и вовсе 31 год — он вообще еще учился в школе, когда Путин стал президентом.

Фото: Kremlin.ru

Кто у нас тут жалуется, что сломался социальный лифт? Пожалуйста, посмотрите на регионы. Или посмотрите рэп-ролик, в котором вас с распростертыми объятиями ждут руководители госкомпаний. Герману Грефу пока еще только 53, но и ему когда-нибудь понадобится смена. Кто поведет банковскую систему в будущее? Владимир Путин едет в «Яндекс», и это еще один сигнал: вот оно, ваше и наше будущее — в России можно быть не только силовиками или чиновниками.

Чтобы строить будущее, нужна уверенность в настоящем. 15 лет назад, когда губернаторов еще выбирали на прямых выборах, начинающий президент России Владимир Путин понимал, куда идти и что делать дальше. Курс был ясен, приоритеты определены, а будущего оставалось просто дождаться.

Тогда Путину было 49 лет, и это будущее ассоциировалось в том числе и с ним лично: молодой лидер, который бодро взялся за руль и рванул вперед: демократия и экономические реформы, низкие налоги и равноудаление олигархов, право частной собственности и курс в Европу. 

И вот, 15 лет спустя, он снова рисует образ будущего перед подданными. Будущее изменилось. Отгремели битвы за суверенитет России. Дан отпор агрессорам снаружи и пятой колонне внутри, а кому не понравилось, уже поехали строить свой дом в каком-нибудь другом месте. От санкций мы крепчаем, а воевать больше не с кем. Так и завершился мучительный транзит из нашего гордого советского прошлого в светлое постсоветское будущее. 

В этом будущем жизненный путь может быть любым. Можно идти программистом или менеджером в хайтек. Можно — в художники. Можно — в государственную компанию, в губернаторы, министры. Дороги открыты все. Прежний министр экономического развития под арестом, дело мутное, и нет справедливого и независимого суда, который бы мог в нем разобраться, зато новому министру 35 лет, и совершенно не факт, что он работает хуже прежнего. Скорее даже наоборот. И кто скажет, что Россия проиграла — она выиграла в любом случае. Это раньше губернаторами избирали коммунистов, эстрадных артистов, сепаратистов и знакомых инопланетян. Сегодня это молодые технократы и телохранители, они вместе с властью и уверенно смотрят будущее. Разве и тут не выиграла Россия? 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера