Адвокат Майкла Калви об условиях содержания бизнесмена и дальнейших действиях защиты

22/02/2019 - 13:28 (по МСК) Михаил Фишман

Майкл Калви, основатель инвестиционной компании Baring Vostok, содержится в камере с «интеллигентными и приятными людьми» и «бодр и весел». Об этом Дождю рассказал его адвокат Дмитрий Клеточкин. Калви обвиняется в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Михаил Фишман поговорил с Клеточкиным о подробностях содержания бизнесмена и о стратегии защиты.

Дмитрий, здравствуйте.

Здравствуйте

Мой первый вопрос, в каком контакте вы находитесь с подзащитным, удалось ли вам встретиться?

Да, мы несколько раз встречались. Я его посещал несколько раз в СИЗО. У нас нормальное рабочее общение для выработки нашей стратегии защиты.

В каком он состоянии он находится? Как он себя чувствует? В каких условиях он там живет?

Он бодр и весел. Его недавно перевели с карантина в камеру. Восемь человек вместе с ним в камере. Он вполне доволен. Говорит, очень интеллигентные приятные люди, с ним хорошее сообщество, есть, о чем людям пообщаться. Чувствует себя для тех условий просто отлично.

Первое, что я хочу спросить, будете ли вы бороться за изменение меры пресечения, опираясь на 108 статью УПК, где сказано, что если это относится к сфере предпринимательства, предъявлено обвинение по этой статье, то мера пресечения не может быть связана с арестом?

Несомненно, будем бороться. Да, 108 статья есть. Да, никаких оснований содержать его под стражей нет. У него здесь есть квартира, где он может при необходимости отбывать домашний арест. Поэтому мы считаем, что есть все основания для изменения меры пресечения. Будем обжаловать соответствующее решение суда до последней возможности. К сожалению, статистика по таким преступлениям говорит, что следователи говорят, что это не предпринимательство. Суды практически всегда с ними соглашаются. Я не могу сейчас вспомнить точные цифры, но, по моим ощущениям, они более 90 процентов случаев, когда удовлетворяется ходатайство следователя, и люди находятся в СИЗО, а не под домашним арестом, как должно было бы быть.

Могут ли в этом сыграть роль, помочь как-то, те поручительства, которые дают разные известные люди за Майкла Калви, в том числе, Кирилл Дмитриев, руководитель Фонда прямых инвестиций

Я, скажем так, очень благодарен тем людям, которые дают поручительства. Но оценивать, каков будет их вклад в решение суда, я не знаю, но по моим ощущениям здесь гораздо более важным является банальная правовая позиция, что прямой запрет закона содержать Майкла Калви и аналогичных бизнесменов под стражей, нежели личные поручительства. Личное поручительство — это отдельный вид меры пресечения. И в данном случае мы настаиваем не на том, чтобы отправить под личное поручительство ряда людей, а на том, чтобы был исполнен закон, и не была применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Теперь собственно само обвинение.  Вот, как вы его оцениваете, та статья, которая ему предъявлена – мошенничество?

Я неоднократно повторял, повторю еще раз. В данной ситуации это слова Майкла, что мы полагаем, что следствие не привело доказательства наличия вообще события преступления, соответственно, не было никаких оснований возбуждать уголовное дело, дополнительно не было никаких оснований применять меру пресечения содержания под стражей.

Владимир Путин в своем послании говорил об арестах предпринимателей, о том, как силовики преследуют бизнес. Насколько, вы считаете, то, что он говорил, как-то поможет вам вытащить вашего клиента на свободу.

Владимир Владимирович, конечно, хорошо, что все это сказал. Но я, как адвокат, должен рассчитывать на другое, а именно на уголовно-процессуальный кодекс, где это запрещено, на, как минимум, два пленума ерховного суда, которые разъясняли, что нельзя предпринимателя содержать под стражей, и иные разъясняющие документы, говорящие, что нельзя предпринимателя заключать под стражу. Но пока, к сожалению, это не работает у нас в стране

Спасибо большое.