Госдума Володина: как парламент окончательно стал ручным

30 декабря 2016
5 315 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Парламент нового созыва называют «думой Володина». Ни один спикер нижней палаты не имел на нее такого влияния. Особый пиетет, который испытывают обитатели Охотного ряда к своему председателю, объясняется новыми правилами работы депутатов и уникальными результатами последних парламентских выборов. Выборы, которыми занималась команда Володина, завершились триумфально для власти.

Елизавета Антонова разбиралась, как изменилась Госдума с появлением Вячеслава Володина.

Фото: пресс-служба Государственной думы

Парламент нового созыва называют «Думой Володина», ни один спикер нижней палаты не имел на нее такого влияния. Особый пиетет, который испытывают обитатели Охотного ряда к своему председателю, объясняется новыми правилами работы депутатов и уникальными результатами последних парламентских выборов. Выборы, которыми занималась команда Володина, завершились триумфально для власти.

Вера Ганзя, депутат от КПРФ: «Самое главное изменение — это то, что сегодня правящая партия получила конституционное большинство. Естественно, и влияние, соответствующим образом, оппозиционных фракций стало гораздо меньше. Вот это чувствуется, это видно».

Несистемной оппозиции в парламенте вообще не осталось. Таких депутатов, как Гудковы или Пономарев, голосовавших в прошлой Думе против присоединения Крыма и закона Димы Яковлева, в этом созыве уже нет. Все нелояльные не попали в списки четырех главных партий, а от малых партий избрались только лидеры провластных «Родины» и «Гражданской платформы», они победили в округах, специально расчищенных от конкурентов. Раздел двадцати одномандатных округов для согласованных кандидатов — одно из ноу-хау выборов «по-володински». Не согласованные с властью политики почти нигде не прошли, за редкими исключениями в глубинке, когда малоизвестные коммунисты все же одолели единороссов, например, как депутат Алексей Куринный в Ульяновской области.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера