Госдума Володина: как парламент окончательно стал ручным

30 декабря 2016
5 313 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Парламент нового созыва называют «думой Володина». Ни один спикер нижней палаты не имел на нее такого влияния. Особый пиетет, который испытывают обитатели Охотного ряда к своему председателю, объясняется новыми правилами работы депутатов и уникальными результатами последних парламентских выборов. Выборы, которыми занималась команда Володина, завершились триумфально для власти.

Елизавета Антонова разбиралась, как изменилась Госдума с появлением Вячеслава Володина.

Фото: пресс-служба Государственной думы

Парламент нового созыва называют «Думой Володина», ни один спикер нижней палаты не имел на нее такого влияния. Особый пиетет, который испытывают обитатели Охотного ряда к своему председателю, объясняется новыми правилами работы депутатов и уникальными результатами последних парламентских выборов. Выборы, которыми занималась команда Володина, завершились триумфально для власти.

Вера Ганзя, депутат от КПРФ: «Самое главное изменение — это то, что сегодня правящая партия получила конституционное большинство. Естественно, и влияние, соответствующим образом, оппозиционных фракций стало гораздо меньше. Вот это чувствуется, это видно».

Несистемной оппозиции в парламенте вообще не осталось. Таких депутатов, как Гудковы или Пономарев, голосовавших в прошлой Думе против присоединения Крыма и закона Димы Яковлева, в этом созыве уже нет. Все нелояльные не попали в списки четырех главных партий, а от малых партий избрались только лидеры провластных «Родины» и «Гражданской платформы», они победили в округах, специально расчищенных от конкурентов. Раздел двадцати одномандатных округов для согласованных кандидатов — одно из ноу-хау выборов «по-володински». Не согласованные с властью политики почти нигде не прошли, за редкими исключениями в глубинке, когда малоизвестные коммунисты все же одолели единороссов, например, как депутат Алексей Куринный в Ульяновской области.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера