Госдума Володина: как парламент окончательно стал ручным

30/12/2016 - 22:13 (по МСК)

Парламент нового созыва называют «думой Володина». Ни один спикер нижней палаты не имел на нее такого влияния. Особый пиетет, который испытывают обитатели Охотного ряда к своему председателю, объясняется новыми правилами работы депутатов и уникальными результатами последних парламентских выборов. Выборы, которыми занималась команда Володина, завершились триумфально для власти.

Елизавета Антонова разбиралась, как изменилась Госдума с появлением Вячеслава Володина.

Парламент нового созыва называют «Думой Володина», ни один спикер нижней палаты не имел на нее такого влияния. Особый пиетет, который испытывают обитатели Охотного ряда к своему председателю, объясняется новыми правилами работы депутатов и уникальными результатами последних парламентских выборов. Выборы, которыми занималась команда Володина, завершились триумфально для власти.

Вера Ганзя, депутат от КПРФ: «Самое главное изменение — это то, что сегодня правящая партия получила конституционное большинство. Естественно, и влияние, соответствующим образом, оппозиционных фракций стало гораздо меньше. Вот это чувствуется, это видно».

Несистемной оппозиции в парламенте вообще не осталось. Таких депутатов, как Гудковы или Пономарев, голосовавших в прошлой Думе против присоединения Крыма и закона Димы Яковлева, в этом созыве уже нет. Все нелояльные не попали в списки четырех главных партий, а от малых партий избрались только лидеры провластных «Родины» и «Гражданской платформы», они победили в округах, специально расчищенных от конкурентов. Раздел двадцати одномандатных округов для согласованных кандидатов — одно из ноу-хау выборов «по-володински». Не согласованные с властью политики почти нигде не прошли, за редкими исключениями в глубинке, когда малоизвестные коммунисты все же одолели единороссов, например, как депутат Алексей Куринный в Ульяновской области.

Алексей Куринный, депутат от КПРФ: «Там депутаты от КПРФ гораздо свободнее в выражении своих мнений, естественно, мы не связаны заранее утвержденным каким-то решением фракции. Можно выступать, можно говорить, можно пытаться убеждать, но, к сожалению, по ощущениям, результат мало зависит от твоих доводов, потому что он, еще раз говорю, оговаривается и согласуется заранее».

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: «Если брать партии уже парламентские, то это из-за сокращения просто количества мандатов, потому что они в процентном соотношении набрали меньше, чем это было в 2011 году. Это первое».

При этом многие новички в политике пришли в парламент без труда, благодаря праймериз «Единой России». Использовалась технология, удачно опробированная на выборах Мосгордумы. Весенний праймериз позволяет начать агитацию раньше срока.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: «На этих выборах была рекордно низкая явка за всю постсоветскую историю России. Явка составила чуть не доходя до 48%, это на 12% меньше, чем это было в 2011 году. И это безусловно сыграло в данном случае на руку «Единой России», потому что административно-зависимые избиратели, они пришли на избирательные участки, бюджетники, сотрудники различных крупных предприятий, и безусловно, они стали доминантой костяка избирателей, а оппозиционные партии, оппозиционные кандидаты, они, видимо, не смогли убедить избирателей прийти на избирательные участки».

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы VI созыва: «Эти выборы… Конечно, я не могу сказать, что они нафиг никому не нужны, извините за непарламентское выражение, но они намного меньше стали интересны, к сожалению, гражданам, потому что в телевизоре одни и те же, никого туда не пускают. Дебаты просто извратили, это не дебаты, а какие-то четырехминутки ненависти под крики оппонентов».

Повысить результат партии власти помогли и многие другие ухищрения: перенос выборов с декабря на осень, периода агитации на лето, новая «лепестковая» нарезка округов, смешивающая городской и сельский электорат, понижение агитационной активности ЦИКа. Сказался и запрет на устную и визуальную агитацию для политиков, не участвующих в выборах, из-за чего своих соратников не мог поддержать Навальный. Также высокому результату единороссов способствовал развал Демкоалиции на базе ПАРНАСа. Зато в парламент прошло немало активистов володинского Народного фронта, которые стали председателями и зампредами нескольких комитетов. Одна из них, Ольга Севастьянова, возглавила важный для организации работы парламента Регламентный комитет, и очень довольна новыми правилами работы.

Ольга Севастьянова, глава Комитета ГД по регламенту: «Все те очень многие решения, которые были направлены на то, что три пленарных недели, чтобы депутаты обязательно присутствовали, присутствуя, работали активно и в рамках пленарного заседания, в рамках заседаний комитетов. Согласитесь, все это влияет на качество принимаемых решений».

Правда, новые порядки вызвали чуть ли не бунт у старожилов парламента из фракции КПРФ.

Тамара Плетнева, депутат от КПРФ: «Тем более, женщины. Нам надо прийти домой, еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что, на самом деле, делаете?»

Но на законотворческом процессе это не сильно отразилось. Впрочем, своих новых ярких инициатив у этого созыва пока не было, они лишь продолжили одобрять правительственные законопроекты, в том числе резонансные — так называемый «Закон садистов», расширяющий полномочия спецназовцев, и закон, разрешающий властям вводить платный въезд в центр мегаполиса. Последний принят несмотря на сопротивление всех оппозиционных фракций.

Алексей Куринный, депутат от КПРФ: «И, к сожалению, та дисциплина, которая сегодня налажена, она налажена в плане присутствия. Это, может быть, здорово, когда выступаешь перед залом, где находятся не несколько десятков человек, а все депутаты, это с одной стороны. Ну, а с другой стороны, еще раз говорю, результат голосования чаще всего предрешен, и поэтому ораторское искусство, какие-либо доводы редко воспринимаются серьезно и объективно оцениваются, как таковые».

Фото: пресс-служба Государственной думы

Другие выпуски