Минобороны размышляло 10 часов, как перед Путиным обвинить во всем Израиль

Александр Гольц о крушении Ил-20 в Сирии
21 сентября, 22:06 Михаил Фишман
22 311

В ночь на 18 сентября российский самолет разведчик Ил-20 был сбит сирийскими ПВО из комплекса С-200 во время захода на посадку на авиабазу Хмеймим. Погибли 15 российских военнослужащих, которые находились в самолете. Трагедия, которая по всем признакам стала результатом дружественного огня. Следующим утром Министерство обороны возложило ответственность на Израиль, но 21 сентября израильтяне еще раз подтвердили: причиной гибели российского самолета стал беспорядочный огонь сирийских ПВО. Что на самом деле произошло в небе над Латакией? Об этом Михаил Фишман спросил у военного эксперта Александра Гольца.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Скажите, что произошло на самом деле в ту ночь над Латакией, над Хмеймим?

На самом деле мы можем только догадываться. Нам предъявлены две довольно противоречивые версии. Я бы заключил, что израильские самолеты, не заходя в воздушное пространство Сирии, нанесли бомбовый удар по каким-то объектам в Латакии, которые связаны с деятельностью «Хезболлы» и доставкой оружия в Ливан. После того как они отстрелялись, уже то ли вдогонку им, то ли когда они уже были, согласно израильской версии, в своем воздушном пространстве, сирийцы начали беспорядочно запускать ракеты комплекса С-200.

Тут надо сказать, что, в общем-то, это обычная практика для сирийских вооруженных сил, потому что ракеты С-200, когда не находят цели, самоликвидируются. В ночном небе происходит взрыв, и потом, засняв это, можно сказать: «Мы перехватили вражескую ракету». Это было в апреле этого года, во время массированного удара сил международной коалиции, и потом российское Министерство обороны с удовольствием сообщало, что было перехвачено не то 70, не то 80 крылатых ракет. А потом еще министр Шойгу гордо говорил, что у нас вот теперь такие секретные технологии, что мы можем отражать массированную атаку «Томагавка».

Вот с этими пропагандистскими целями, я предполагаю, было выпущено некоторое количество ракет, и одна из них, к сожалению, нашла цель.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю