«Фракция шапкозакидателей» проиграла Собянину. Константин Гаазе о том, как Путина убедили перенести голосование

27 марта, 22:03 Михаил Фишман
11 670

У всех — эпидемия, у Владимира Путина — Конституция. Пока весь мир садился на жесткий карантин, отменял олимпиады и саммиты — Центризбирком по указанию Путина продолжал утрясать детали голосования 22 апреля. Но так продолжалось ровно до 24 марта. Героический визит в Коммунарку, конечно, готовился не один день, но когда Путин едет в Коммунарку, разумеется он уже знает: он переносит голосование. Еще за неделю до этого, 17 марта, Путин четко говорил, что все под контролем, и дал распоряжение готовить голосование. Итак, неделя ушла у Владимира Путина на то, чтобы от отрицания прийти к принятию. Михаил Фишман поговорил с политологом Константином Гаазе о том, кто и как убедил Путина перенести голосование и что этот перенос означает. 

Костя, приветствую.

Добрый день, привет.

Если Сергей Собянин на встрече с Путиным, в тот день во вторник, говорит, что скорость распространения высокая и нам надо готовиться к худшему, то это означает, что он действительно очевидно готовится к худшему. Это он в итоге убедил Путина перенести голосование, или это такое внешнее впечатление?

Я не думаю, что для Собянина принципиальным был перенос. Я думаю, что для Собянина стали принципиальными уже вполне себе такие очень простые менеджерские обстоятельства, связанные с тем, что в Москве если, не дай бог, мы выйдем на темпы смертности Италии, то в Москве просто нет, а понятно, что группы риска по городам это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, то есть города, у которых больше всего связей с Европой, потому что мы получаем сейчас эту волну из Европы, а не из Китая, в больших городах не так много мощностей по хранению трупов в моргах, защищенных от подобного рода инфекций, то есть где можно. То есть это же нужно организовать одновременно хранение и кремацию очень большого количества тел, нужно организовать отдельные боксы, нужно организовать аппараты искусственной вентиляции легких. Поэтому для Собянина, с самого начала он к этой проблеме относился более серьезно, потому что если все остальные большие политические руководители могли сказать: «Ну, вот пусть местные власти решают», то Собянин, к сожалению, и есть та самая местная власть, или к счастью, и поэтому он на этот вопрос смотрел с самого начала очень реалистично. Вопрос с переносом, там была фракция как бы «шапкозакидателей», людей, которые это как стандартный набор силовиков, которые…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю