«Фракция шапкозакидателей» проиграла Собянину. Константин Гаазе о том, как Путина убедили перенести голосование

27 марта 2020 Михаил Фишман
11 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У всех — эпидемия, у Владимира Путина — Конституция. Пока весь мир садился на жесткий карантин, отменял олимпиады и саммиты — Центризбирком по указанию Путина продолжал утрясать детали голосования 22 апреля. Но так продолжалось ровно до 24 марта. Героический визит в Коммунарку, конечно, готовился не один день, но когда Путин едет в Коммунарку, разумеется он уже знает: он переносит голосование. Еще за неделю до этого, 17 марта, Путин четко говорил, что все под контролем, и дал распоряжение готовить голосование. Итак, неделя ушла у Владимира Путина на то, чтобы от отрицания прийти к принятию. Михаил Фишман поговорил с политологом Константином Гаазе о том, кто и как убедил Путина перенести голосование и что этот перенос означает. 

Костя, приветствую.

Добрый день, привет.

Если Сергей Собянин на встрече с Путиным, в тот день во вторник, говорит, что скорость распространения высокая и нам надо готовиться к худшему, то это означает, что он действительно очевидно готовится к худшему. Это он в итоге убедил Путина перенести голосование, или это такое внешнее впечатление?

Я не думаю, что для Собянина принципиальным был перенос. Я думаю, что для Собянина стали принципиальными уже вполне себе такие очень простые менеджерские обстоятельства, связанные с тем, что в Москве если, не дай бог, мы выйдем на темпы смертности Италии, то в Москве просто нет, а понятно, что группы риска по городам это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, то есть города, у которых больше всего связей с Европой, потому что мы получаем сейчас эту волну из Европы, а не из Китая, в больших городах не так много мощностей по хранению трупов в моргах, защищенных от подобного рода инфекций, то есть где можно. То есть это же нужно организовать одновременно хранение и кремацию очень большого количества тел, нужно организовать отдельные боксы, нужно организовать аппараты искусственной вентиляции легких. Поэтому для Собянина, с самого начала он к этой проблеме относился более серьезно, потому что если все остальные большие политические руководители могли сказать: «Ну, вот пусть местные власти решают», то Собянин, к сожалению, и есть та самая местная власть, или к счастью, и поэтому он на этот вопрос смотрел с самого начала очень реалистично. Вопрос с переносом, там была фракция как бы «шапкозакидателей», людей, которые это как стандартный набор силовиков, которые…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде