Почему историк Соколов много лет оставался безнаказанным? Мнение Михаила Фишмана

15 ноября, 22:36 Михаил Фишман
16 512

9 ноября в Санкт-Петербурге задержали преподавателя СПбГУ Олега Соколова, который пытался утопить в реке части тела своей студентки, Анастасии Ещенко. Соколов признался, что 7 ноября убил ее, застрелив из обреза, и пытался избавиться от кистей ее рук в реке Мойке. В 2008 году другая девушка рассказала, что Соколов привязал ее к стулу, угрожал раскаленным утюгом и душил до потери сознания, а недавно он агрессивно вытолкал из аудитории своих студентов. Почему проявления насилия со стороны профессора одного из крупнейших вузов не получили огласки раньше, а историк Соколов столько лет оставался безнаказанным? Об этом Михаил Фишман рассуждает в своей колонке.

По понятным причинам жуткое убийство Анастасии Ещенко стало мировой новостью. 

Все эти причины настолько очевидны, что мы не будем их обсуждать. Так уж устроены люди, что такие подробности всем всегда интересны. Мы также понимаем, что никакое общество не защищено полностью от подобных убийств и от домашнего насилия, которое, как мы убедились еще раз, ведет к убийствам. Но многое в этой страшной истории кажется достойным обсуждения, если наша задача не злорадствовать и тыкать пальцем, а вместе понять, что надо делать, чтобы такие чудовищные истории не повторялись, и, следовательно, что надо было делать, чтобы эта чудовищная история не случилась или хотя бы снизить риск того, что она случилась бы. Потому что статус, место в обществе, которое занимал доцент Соколов, очевидно наполняли его чувством силы и безнаказанности. И примеры этой безнаказанности и у него, и у его студентов были перед глазами. 

Научные достижения, в целом вес доцента Соколова как историка и даже еще шире — все, что сегодня понимается под историей, — тоже, так уж вышло, существенные детали этого сюжета. Потому что до убийства доцент Соколов упоминался в списке научного совета Российского Военно‑Исторического Общества под управлением министра культуры Владимира Мединского. И тут же исчез из этого списка, а представители общества настаивают, что он к ним никогда никакого отношения не имел. Хотя вот, например, цитата из одного из репортажей с торжественного открытия северо‑западного отделения РВИО в Питере летом 2014 года, где Олег Соколов стоит по правую руку от Мединского.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю