«Границы открыты, пожалуйста, вон отсюда». Что нужно знать о Валерии Фадееве — главном претенденте на пост главы СПЧ

18 октября 2019 Богдан Бакалейко
16 133
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В рамках все того же широко понимаемого московского дела о массовых беспорядках покидает свой пост Михаил Федотов, который возглавлял Совет по правам человека при президенте вот уже девять лет. На его место приходит не кто‑нибудь, а главный редактор журнала «Эксперт», ведущий «Первого канала» и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Богдан Бакалейко — о том, как Фадеев комментирует российские проблемы. 

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

— Как вы считаете, можно ли продавать оружие врагу своего единственного партнера в регионе?

 — Ох, это тонкий вопрос. Понимаете, деньги же...

 — Так. То есть, деньги не пахнут? И все?

 — Деньги тоже имеют значение.

На тонкие вопросы журналисту Валерию Фадееву приходится отвечать часто. Но выпускник МФТИ разбирается практически во всех темах: экономика, финансы, Крым, ЖКХ. Знает и о проблемах людей и о их небольших радостях. 

Конфликт России и Украины, по мнению Фадеева, должен был разрешиться за несколько лет. Хотя все зависит, конечно же, только от Украины. 

 — В том же Киеве есть напряжения. Но если, повторяю, не будет каких-то совсем уж радикальных действий между нами, то это все смоется за несколько лет. Потребуются годы, не десятилетия. Но это будет зависеть в первую очередь не от нас, это будет зависеть от того, какое руководство...

 — А понятие «братские народы» мы забываем?

 — Это же публицистическое понятие. Что такое «братские народы»? А в СССР все народы были «братские». Взяли и развалили СССР, огромную страну, за несколько месяцев. Все были братские. Это миф такой про братские народы.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Гончаренко

    Тула
    20.10.2021

    Был подписан. Теперь не позволяют средства. Уволился с работы и живём с женой на пенсии. (жена инвалид 1 группы). Очень любим телеканал Дождь, но смотреть возможно только "Здесь и сейчас" на Youtube. Хотим знать Правду...

    Помочь
  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде