«Это подвиг, что ничего не происходит»: экономист Евсей Гурвич о «героической» финансовой политике правительства России

13 октября, 23:35 Михаил Фишман
10 224 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе недавно внесенный проект бюджета на ближайшие три года был рекомендован к первому чтению. Владимир Путин ранее поставил цель — выйти на 3,5% роста в 2019 году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году стоит ожидать роста в районе 2% ВВП, в этом году — 1,6%. Чего ждать от исполнения нового проекта бюджета и что сейчас происходит с деньгами в России, рассказал руководитель Экономической экспертной группы, член Общественного совета при Министерстве финансов Евсей Гурвич.

«Бюджетная политика последних нескольких лет на самом деле была героическая. У нас, на минуточку, рухнули в два раза цены на нефть за последние годы. Все остается в два раза ниже, чем было до 2014 года. Если во время прошлых кризисов цены на нефть примерно через год восстанавливались, выходили на прежний уровень, а потом продолжали рост, то в этот раз цены упали всерьез и надолго ... [...] ... У нас задача состояла в том, чтобы адаптироваться к этим ценам на нефть. В новом бюджете мы завершаем к 2019 года эту задачу. У нас цены захода расширенного бюджета будут меньше, чем были в 2014 году на 3,5% ВВП. Это огромная сумма, расходы снижаются на 3% ВВП, мы восстанавливаем сбалансированность. Если всем кажется, что у нас день сурка, то это комплимент министерству финансов», — считает эксперт.


 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера