«Самый непредсказуемый кандидат — это Путин»: главная интрига безальтернативных выборов-2018

Политолог Николай Петров об одних и тех же кандидатах, Навальном и смене губернаторов
10 февраля, 23:36 Михаил Фишман
8 894 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Предвыборная кампания начинается — о своем намерении баллотироваться на выборах президента объявили Зюганов, Жириновский и Навальный. Сможет ли стать кандидатом последний — на данный момент неясно, но уже очевидно, что основной состав кандидатов будет привычным для всех россиян. Неясно только одно: пойдет ли на выборы сам Владимир Путин. Михаил Фишман поговорил об этом с политологом Николаем Петровым. По его словам, главный вопрос для Кремля — это не сами выборы, а то, что будет после них. И здесь, в отличие от выборов, все не так однозначно.

На самом деле, действительно, мы начинаем постепенно реально обсуждать президентскую предвыборную кампанию. Собственно, одно решение и одно наблюдение. Первое ― Навальный, судя по всему, принимать участие не может, по крайней мере, с точки зрения Кремля, он не участвует в этих выборах. Второе ― сегодняшняя публикация в газете РБК, которая мне кажется очень правдоподобной и заключается в том, что вместо Навального будет выступать старая гвардия. Зюганов, Жириновский, Явлинский, Миронов и Путин ― вот наши выборы 2018 года. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Это похоже на реальный сценарий?

Я думаю, что сегодня дело зависит не от конкретных людей, а от предсказуемости их действий до и после выборов. Базы для этой предсказуемости сегодня, мне кажется, нет. В этом смысле самый непредсказуемый кандидат ― это Владимир Владимирович Путин (в том случае, естественно, если он будет участвовать в этих президентских выборах).

Чем дальше, тем больше мы в этом уверены.

Если так, то это, в принципе, не очень меняет ситуацию. А ситуация заключается в том, что продолжать то, что было до сих пор, невозможно, надо предлагать какую-то принципиально новую парадигму. И это будет, безусловно, сделано до выборов или сразу после.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера