Дело не только в Слуцком: главреды СМИ о совместном бойкоте Думы

23 марта, 23:12
12 527

После того, как комиссия по этике оправдала депутата Слуцкого, начался журналистский бойкот Госдумы. Впервые конкретные издания, от «Ведомостей» до РБК, от «Медузы» до «ЛентыРу», от Дождя до «Эха Москвы» и многих других заявляют вместе: нам важны достоинство и равенство — и мы будем за них бороться. Дождь спросил тех, кто присоединился к бойкоту, почему они это сделали.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Елизавета Голикова, соруководитель объединенной редакции РБК: Это дико важно. Важно, потому что мы должны уметь себя защищать. Руководствуясь нашими профессиональными стандартами, мы всегда корректно относимся к ньюсмейкерам, в том числе и к тем ньюсмейкерам, которые наделены властью. И мы вправе отраслево и индивидуально рассчитывать на аналогичное адекватное отношение к себе. И в этом смысле то, что все СМИ вчера широким фронтом отреагировали на эту ситуацию, является таким очень показательным жестом. Это жест про то, что мы можем за себя постоять.

Иван Колпаков, главный редактор Meduza: Это редкий случай, когда мы можем почувствовать, что вообще-то на самом деле мы все являемся друг другу коллегами, и так давно не происходило никаких событий, вокруг которых могла сплотиться вся наша профессия. В общем, это, мне кажется, оказывает какой-то важнейший оздоравливающий эффект, поскольку мы многие годы находимся под прессингом государственным. То есть это реально возможность почувствовать себя людьми. Это, конечно, дико важно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю