Чистка закончилась: подводим итоги увольнения 11 губернаторов с политологом Игорем Буниным

13 октября 2017 Михаил Фишман
5 857

За последние три недели во власти произошли глобальные перестановки — Владимир Путин занялся сменой губернаторов. Такой пакетной замены губернаторского корпуса в России не было никогда. Михаил Фишман поговорил с политологом Игорем Буниным, который рассказал, стоит ли ожидать продолжения перестановки и с чем были связаны такие большие перемены во власти.

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

«Я думаю, что это, скорее всего, исходило от Администрации президента, ускорение всех этих изменений. Но Путин в общем ее поддерживал. Я не думаю, что там была какая-то железная логика. Надо было показать, что приходят молодые технократы, хотя, на самом деле, их не очень много: Цыбульский, Воскресенский, Никитин. Назвать больше в чистом виде технократов не могу», — рассказал эксперт.

По мнению политолога, те губернаторы, которых решил заменить Владимир Путин, и так находились под ударом: «Было принято решение о смене. Тех, кого меняли, они все находились под ударом. Потомский с его великими идеями о том, как из Москвы в Ленинград Иван Грозный возил своего сына и он упал с полки — это, конечно, было идеально. Все считали, что Городецкий и Толоконский — это люди, которые временно пришли. Абдулатипов явно не справлялся с проблемами Дагестана. Ну и остальные тоже не в лучших позициях были».

Эксперт убежден, что губернаторов могли начать снимать раньше, могли позже. По его мнению, у власти могли быть разные мотивы, но нельзя строго логически сказать, что основной целью являлось омоложение губернаторского блока.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю